辣媽CEO:住大學宿舍 要家人執牀?

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】大學放榜塵埃落定,準大學生很快就要開始校園生活。各大學都有不少迎新活動及簡介會講解校園日常,還有宿舍的住宿安排。按道理最緊張、最多問題的,應該是學生們;但事實是,在大學學生事務處及所有相關部門外大排長龍不斷問問題的,不是學生,而是他們的父母。

帶父母見工邊個敢請?

大學生活生涯,除了吸收知識,擴闊胸襟眼界之外,亦是訓練年輕人合作溝通等軟技巧,為畢業之後投身職場作好準備。說是職前訓練班,絕不為過。但如果入讀大學之後,即使住宿舍了,日常起居飲食簡單如換牀鋪被單、清潔房間,還是由家人或傭人全部包辦代勞,零食雜糧自動定時添加,猶如安坐家中一樣,究竟讀大學住宿舍的意義何在?還有那些嫌房間不夠大、冷氣不夠凍、牀褥太薄太硬、雪櫃太細、宿舍距離課堂太遠等等等等的投訴。最好笑的是父母極力爭取落力投訴時,寶貝仔女拿着手機低頭安坐,逍遙自在闊佬懶理。有沒有想過,自己的子女在教職員及其他同學眼中,會被如何標籤?

長篇大論,原因實在是看不過眼,愈來愈多年輕人不管是出席任何類型場合的面試,唯恐其他人不知道自己是個媽寶似的,不論男女,都有父母貼身陪伴。更離譜的是,接待處空間有限,父母被職員邀請離開時,更反問為什麼不能留下來。即使肯離開,堅持站在公司門口等,其實根本沒有離開過。先不講這種態度做法會否影響子女獲聘的機會(實情是當然有影響),陪着子女去面試的父母們,他們眼中面試究竟是何等危險的事,要跟孩子寸步不離?

不要怕蝕底 學到才最寶貴

即使年輕人面試表現理想,但主管老闆們一預想將來的情况,即使面試表現幾好都無用,因為知道過不了多久,不管有理無理事無大小,一旦觸及父母的神經,他們都會毫不猶豫加大力度代子女出頭,由人事部到主管到老闆一直投訴,直至拍枱賠錢走人,這全部都有可能發生。

又到了想當年的時候。我的父母對初出茅廬的我的教訓提點,是絕對不要怕蝕底,因為做得多學得多,學到的才最寶貴,經驗只能靠累積。我不是自打嘴巴,我的確講過時移世易,今時不同往日,教育子女不能一本通書睇到老,昔日教仔的那一套,今日未必適用;但做人做事的硬道理及原則,不會因為時代轉變而改變。對工作的態度、待人接物的態度、對自己要有要求的態度,很大程度來自父母的教育。所以很多問題歸根究柢,都是源於父母對子女的教育,簡單來說即是家教。

愈來愈多父母連自己的責任和角色都搞不清楚,父母的天職是保護養育子女,而我們培育子女目的亦只有一個,就是讓他們成為有能力有本事,能獨立生活,有自理能力,有獨立思考辨別是非判斷分析的成年人。

不捨不捨還須捨,作為父母的我們都必須要接受子女羽翼已豐就要離巢高飛的事實。有什麼比看見子女振翅高飛,天際翱翔更值得高興?

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第255期]

RELATED