本周Focus.採訪手記:揀書包如揀學校

文章日期:2019年08月27日

【明報專訊】還有幾天便開學了,小朋友要逐漸收拾心情,家長們亦要最後衝刺,逐一檢查開學物品是否準備妥當。不知大家有沒有為新學年除舊迎新呢?有沒有添置新校服、新皮鞋、新書包、新文具,甚至家中的新書桌、新書櫃等等?其實這個時間,亦正好給爸媽和孩子上一節環保課,大家不妨想清楚有什麼是想要,有哪些是需要,才決定買些什麼。

間隔、功能、護脊度影響價格

每年商家都會趁新學年推出五花八門的文具商品,記者們也總會寫一些選購書包文具的貼士。以書包為例,我個人認為款式是其次,最重要是實用。10年前初做親子版記者,我已經發現市面上的書包款式甚多,價格卻相距甚遠,那時就很想知道,1000元跟200元的書包分別在哪裏?後來發現,間隔、功能、護脊程度等等,都會左右書包的價格。

貴未必好 適合孩子最重要

記得兒子升小學時,很多朋友都一窩蜂搶購某新款書包,當時我亦追隨大隊。那款書包雖然不便宜,價位中上,但由於功能頗多,而且設計得有型有款,盡得孩子歡心,父母自然乖乖付上鈔票;但開學不夠一個月,已經要替他換另一個書包。因為實際用起來,才發現原先買的書包容量不夠大,書包的設計對初小學生來說也難以打開和收起,更重要的是,放下重甸甸的書本後書包便往後傾,未能緊貼孩子背部。也許,這書包只適合書本較少的學生,或是操作能力較高的高年級學生。反而我後來買的書包,雖然價錢便宜一截,款式亦較平實,但就更加實用。我終於明白,選書包不是選最多人揀、最貴、最出名的,而是選最合適你孩子的,跟選學校的道理還不是一樣嗎?

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第256期]