教學有辦法:STEM教育升級版 了解社會需要 活用科技助人

文章日期:2019年08月27日

【明報專訊】科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math),這4個元素便是近年教育局力推的「STEM」。為了讓學生得益更多,有學校在推行「STEM」時,不再局限於S.T.E.M這4個範疇,而是加入更豐富、涵蓋面更廣闊的學習內容,如油蔴地天主教小學(海泓道)(下簡稱新油天)的「STR2EA2M 計劃」,便令學生透過所學知識,構思和設計小發明,幫助社會上有需要的人。

文︰顏燕雯

從教師和家長角度來看,「STEM」教育能夠讓孩子跟未來科技化的生活接軌;從小朋友角度來看,這些學習內容完全不死板,更加好玩又新潮。好像這天來到新油天的全方位學習周採訪時,看到不同年級的學生拿着手上的迴旋飛機鬥飛得遠,或參與刺激的四驅車及電動船比賽,每個小朋友都表現得十分興奮雀躍,與在課室內靜靜上課的情景形成強烈對比,可想像到STEM對孩子來說是既新鮮又吸引的事情。

科技以外重視人道主義

原來,新油天推行的「STR2EA2M 計劃」,比一般的STEM多了4個範疇,包括Reading(閱讀)、Religion(宗教)、Art(藝術)和Attitude(態度)。以「閱讀」為例,二年級學生會透過閱讀一篇《紙的發明》,了解紙張的製作原理;至於「態度」,更加與學校的另一個學習主題——「人道主義」緊扣,學生在認識如何運用科技後,透過思考自己生活中的社會,甚至世界不同人士的需要,再從所學的知識中,製作出協助這些人的小發明,以幫助其改善生活。

校長陳淑儀表示,學校2017至2020年的3年計劃主題,是人道主義及STR2EA2M,兩者互相緊扣配合。如2017/18年度,學生一方面在人道主義活動中,認識世界各地弱勢社群面對的困難,另一方面學習基礎STR2EA2M知識。到剛過去的2018/19年度,學生便開始參與一些社會體驗,並在STR2EA2M活動中實踐和應用。「今年(2018/19年度)的課堂上,教師會跟同學討論一些話題,如在戰區的人民是怎樣生活,我們可以做些什麼小發明去減少他們遇到的生活問題。當然,我們不能帶學生親身到戰區體驗,但我們找到一些合作機構,例如紅十字會、樂施會等,讓學生參加體驗活動,來親身觀察、感受他們的生活,更加明白這些社群需要什麼,我們又能怎樣幫助他。」陳校長說,到下一個學年,學生更會做探訪分享,並會利用他們製作完成的小發明幫助人。

[Happy PaMa 教得樂 第256期]