讀樂樂:集中思緒找正能量 恢復平靜

文章日期:2019年08月27日

【明報專訊】這本《孩子失控怎麼辦:三十個讓孩子恢復平靜的技巧》,真希望能夠在這個動盪的環境中,把書名改一改,變成《大人失控怎麼辦:三十個讓你恢復平靜的技巧》,皆因近日街頭有很多人都情緒失控,發飈漫罵,互不相讓,如果只求雙方「冷靜」或者呼籲「別再吵了好嗎!」簡直毫無意義!倒不如反思一下,雙方為什麼這麼情緒「失控」?究其原因在於雙方均目中無人,只有自己。難怪失去互信,各走極端,甚至攻擊挑釁,唉!連「彼此尊重,和諧相處」這些基本的核心價值,都不知跑到哪裏去!

事到如今,不能再把失控的情緒向對方攻擊和發泄,對嗎?還是集中思緒,找出正面能量。這本書適合所有年齡或階層的大人細路看,當中提供了五大項目:「平靜」、「專注」、「想像」、「創造能量」及「放鬆」,每一項有6點方法,合共就是30種不同方式。假如每天都依從其中一種方法去練習,一個月之後便能漸漸釋放壓力和焦慮。

發揮想像 化解仇恨

來吧!先學習讓自己「平靜」,暫時放下手頭的工作,休息一會,開始吸氣,想着1……2……3……4……5 ,然後,慢慢呼氣再想着1……2……3……4……5 ,這樣一呼一吸,確實能幫助自己感到平靜且安定。再來坐直身體學習「專注」,慢慢吸氣,把眼睛閉上1分鐘,讓自己仔細聽,好好集中精神,專心做好,感覺周圍有什麼聲音?如果你非常討厭面前的人,嘗試發揮自己的「想像」,想一想面前的不是你討厭的人,而是愛你的人,想想你對那個人說出多麼美好的話……相信什麼仇恨都能化解。之後,以大力拍拍手來「創造能量」,好讓自己能瞬間充滿專注的能量。最後,將肩膀大大轉圈,並扭扭肩膀,甩一甩「放鬆」,給身體和心靈也一併放鬆,引領自己走向專注,平靜又充滿正能量的人生。

可是,當面對政府失控,我們又該怎麼辦呢?

編按:各位爸媽、小朋友,你想跟我們分享好書嗎?不論是父母讀的教養書籍或是孩子喜歡的圖書,我們都歡迎你把心愛的書寫成書評,中英文書皆可,每篇字數為800至1000字,一經採用,可獲薄酬。稿件可電郵至happypama@mingpao.com,並留下姓名及電話,主旨請註明「童讀好書.讀者推介」。

致力推動親子共讀,足迹遍及港九多間幼稚園小學,到處「講古」

電郵︰choieebook2011@gmail.com

文︰菜姨姨

[Happy PaMa 教得樂 第256期]

RELATED