辣媽CEO:如果爸媽不快樂

文章日期:2019年08月27日

【明報專訊】最近接二連三接觸幾個所謂「叛逆子女」的個案,了解內情之後,不約而同地發現,其實都是由父母的原生家庭成長背景,父母和他們再上一代的相處,一直伸延出橫跨3代的問題,是血淋淋的禍延下一代。

原生家庭,無論愉快不愉快也好,和父母關係融洽不融洽也好,對子女都會造成一生不能磨滅的影響。但是否父母來自破碎家庭,或者童年時跟父母的不愉快經驗,就注定不能成為好父母?小時候被父母如何對待,長大後就得一定依樣葫蘆,如此這般對待自己的子女?我即時聯想到粵語長片中的婆媳關係,當日自己做媳婦時被奶奶欺負折磨,他日輪到自己做奶奶時,就以同樣的手法來對待媳婦作為報復。能有多無辜就有多無辜!正所謂冤有頭債有主,要報仇應該找奶奶報,為什麼要發泄在無辜的弱小身上?

兄長是惡徒 弟弟是律師

先和大家說一個真人真事的大學研究案例。一對兄弟,同樣地成長在一個父親不斷犯法的家庭。父親不是打家就是劫舍,這邊廂出獄,那邊廂又入獄,在監牢的日子遠多於在家中的日子;不過要是在家中的話,這對兄弟只會更加痛苦,要忍受他的拳打腳踢,目睹母親被丈夫虐打。照計在同樣環境下成長,兩兄弟長大後應該都成為同一種人,但偏偏結果是兩個極端。兄長步父親後塵,一樣虐打妻兒,不斷在法庭、監獄出入;弟弟卻有美滿家庭,和妻子兒子相處融洽愉快,二人同樣在監獄出入,但卻是兩個身分。兄長是犯人,弟弟是律師。

「有這樣的爸爸,我可以點?」

報告令我最印象深刻的,是他們兩兄弟被問及為什麼會這樣時,答案竟然一樣:「有這樣的爸爸,我可以點?」兄長沉淪,是因為爸爸如此,而他亦只能如此;弟弟發憤,是因為爸爸如此,自己堅決不會讓自己像他。

所以說原生家庭的不幸,必然會成為子女的不幸,這句說話我不同意。我自己的成長故事,亦可證明我有資格說不同意。我的童年其實過得很壓抑,和母親的關係可以用敵對形容。在遭受操控批評辱罵責罰的環境下成長,我經歷、體會過有幾痛苦,我發毒誓,他朝有日成為母親,我媽做過的,我一定不會做。所以我才有勇氣決心,力排眾議,不理任何人如何評價和看法,堅決鼓勵、支持、忍耐包容大小T,讓他們走他們想走的路,找屬於他們自己的人生。

我是最近才終於想通參透,母親對我的態度,除了受她的成長背景經歷影響,更大的原因是她的婚姻,並不如表面上大家所看見的幸福如意,她和我父親的相處一直有很多問題,這對她帶來了太多心結抑鬱無法解決宣泄。不過她的偏激並沒有把我推向深淵,反而激發了我靠自己的信念,遇強愈強,相信明天必定會更好。

一念天堂一念地獄,不要讓過往的經歷成為未來的包袱,而是令自己變得更好的動力。你快樂,所以我快樂;我快樂,所以你更快樂。只有充滿愛的和睦家庭,才能大家樂!

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第256期]

RELATED