論盡教育:每位媽媽都要看的一篇文章

文章日期:2019年08月27日

【明報專訊】很多年前看過一篇小學六年級學生以〈媽媽請讓我跌一次〉為題的文章,印象深刻得很,曾推介給多位母親朋友看。手頭上已失去該篇文章,但內容記憶猶新。王師奶甘冒剽竊之譏,與全港媽媽分享小孩子心聲。小婦人下筆多了滄桑,少了童真,這是無可奈何的遺憾。近年教育界注重親子活動,有關親子活動的書籍也多,甚至一些社區會辦親子講座。父母兒女關係有極端的疏離,也有極端的照顧,看來照顧得無微不至的多的是,寸步不離的也多得很。親是親了,這種「親」是不是健康?是不是子女們樂意接受的?

讓孩子跌一次是鍛煉

〈媽媽請讓我跌一次〉是孩子的心聲,媽媽不讓他走在泥濘路上,是因為怕他跌倒;他看見同伴在泥路上滑倒,爬起,拍拍手上污泥又再上路,那種自信和喜悅是他從未有過的。也許跌倒時有小小損傷,那傷痕是信心的標誌,不讓幼苗忍受微風細雨的吹打,它不會茁壯。跌跌碰碰,是成長的必經歷程,就讓他獨自上路,讓他跌到爬起又爬起。適度扶持和關注是需要的,受過度保護的孩子不能面對現實,一次跌倒他爬不起,何來有信心爬起再爬起?讓孩子跌一次是鍛煉,是愛,是理性的愛。身為父母,想想自己成長的過程,從求學到工作,從學校到社會,你遇過多少障礙和多少失敗?也許失敗的痛苦令你刻骨銘心,不想孩子重蹈你當年的覆轍,於是像溫室蘋果般栽培他,呵護他。一生中誰能免於失敗?失敗不是一種選擇,它隨着成長而來。也許考試不能達標,也許戀愛不能如願;工作的困難就更多,人際關係令你覺得孤立,辦公室政治窒礙你的升遷;保持婚姻和諧是高度的藝術,家庭融洽並非必然,也有失敗的風險。相比於宇宙,人生只是一瞬,但寒暑數十,人生也非匆匆。時來風送的日子不缺,坎坷苦難的時光也不會少,成功失敗是相對的,失敗不隨意願消失,就讓我們的孩子學會面對失敗,在那處跌倒,就在那處站起,把失敗視作人生必經驛站,成功就在不遠。這是愛孩子的正確方法,失敗有什麼可怕?

失敗有什麼可怕?

有遠見的媽媽們,請讓妳們的孩子跌一次吧!

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第256期]

RELATED