升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2019年08月27日

【明報專訊】■調景嶺周邊 好幼園之選

問:兒子2018年1月出生,較好動,入讀明年PN班。我們將來不會考慮國際小學,但暫未決定會否選擇資助或直資小學。我們着重培養小兒語文、溝通、社交能力。家住調景嶺站,正在物色將軍澳、藍田或港島區如北角、太古的幼稚園。請問哪幾間幼稚園較合適,較容易銜接資助或直資小學?

答:將軍澳可以考慮保良局蔡繼有幼稚園、比華利中英文幼稚園及聯合基督教音樂幼稚園;在藍田可選藍田靈糧幼稚園,迦南幼稚園(麗港城)也不錯;在北角、太古可留意高主教書院幼稚園部、銅鑼灣維多利亞國際幼稚園及聖保羅堂幼稚園(北角)。

■港島天主教小學 香港嘉諾撒學額較多

問:大女兒就讀跑馬地的天主教聖瑪加利大幼稚園K3,家住港島東16校網,家人均為天主教徒,該有20分。本人心儀下列4間天主教小學,該如何排選名次,較有機會入讀?瑪利曼小學、嘉諾撒聖方濟各學校、聖保祿天主教小學及香港嘉諾撒學校。

答:如果用世襲超收額來排名,以下為其中3間在12校網的學校排名:瑪利曼小學(第3)、聖保祿天主教小學(第4)、嘉諾撒聖方濟各學校(第5);香港嘉諾撒學校則位於14校網,在11間小學中排名第2。即使有20分,揀以上4間非常受歡迎又有宗教背景的小學都有難度。從學位角度來看,最多學位為香港嘉諾撒學校,自行分配學額有90個,其餘3間都只有60個。因此推測,較有機會入讀的是香港嘉諾撒學校。

■何壽南有聯繫英中 31網不利男生無根據

問:想請教保良局何壽南小學及油蔴地天主教小學(海泓道),對男孩子來說,哪一間升中成績較好?本人目標為band 1英中,31網是否不利男仔?

答:保良局何壽南小學的聯繫中學為保良局第一張永慶中學,該校為英文中學;油蔴地天主教小學(海泓道)亦有畢業生升上皇仁書院、聖芳濟書院等著名英中,兩間小學的畢業生都有機會升上英中。不過何壽南小學有聯繫英中,比較穩陣。31網除了嘉諾撒聖瑪利學校,其餘間間都可讓男仔報讀,看不到有何不利男仔之處。

作者簡介:喇沙書院前副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第256期]

RELATED