閱讀堂:漫畫繪本打開知識之門 橋樑書築起閱讀習慣

文章日期:2019年09月03日

【明報專訊】開學了!相信家長早已為孩子準備好文房四寶,但可別忘了同時要選購一些圖書。事關近年很多學校為配合課程發展議會所訂的4個關鍵項目之一「從閱讀中學習」,在正式上課前,撥出少許時間作「早讀時段」,並鼓勵學生自備書籍回校,建立常規閱讀習慣。

推動閱讀固然是好事,但不少家長卻為選書問題而煩惱,也擔心要添置海量圖書才能滿足日復日、月復月早讀時段的需要。

文:沈雅詩、顏燕雯

小模特兒:Nacby Tse、Ebo Tse、Alison Cheung、Gordie Cheung

場地提供:Seeds

中華基督教會協和小學(長沙灣)一直很重視閱讀,跟很多學校一樣,該校亦設有早讀時段,「我們希望從小建立小朋友的閱讀習慣,所以安排了一周兩次、每次30分鐘的早讀時段給低年級(一至三年級)學生,除了讓他們在課室自行閱讀,每周我亦會在禮堂輪流帶領一個級別的學生,跟他們分享有趣的圖書。此外,學校亦在上、下學期各安排了為期一周全校性的早讀時段,那一連五天,所有師生都要齊齊看書。」長沙灣協和圖書館主任倫雅文說。

早讀時段 同學互相感染

雖然大部分學校的早讀時段都不會很長,但倫雅文認為亦有其價值,「當大家都在安靜閱讀時,小朋友是會互相感染的」。不過,早讀時段能否真正發揮效果,還得看各方面的配合。「閱讀習慣是要培養的,如果學校沒有指導,又或者家長選擇的書本不適合,學生只會在早讀時段『遊魂』,難有得着。」她強調,閱讀並非任務,最終目的是培養成為孩子的終身習慣,因此要引起動機,就要先從小朋友感興趣的地方入手。「每個人的興趣都不同,男女亦不一樣,有些高端的學生,對歷史、詩詞特別有興趣,有些學生或許正在學游泳、打球,因此便認為這類題材的書籍有用、好看。其實不管看什麼書,只要孩子肯打開書本,便已經成功了一半。」

談到不少家長都對漫畫有保留,她指是一種誤解。「三采文化出版的《世界歷史探險》系列、《科學實驗王》系列等,都是漫畫來的,但當中就包含了很豐富的知識。漫畫無罪,甚至是為孩子打開閱讀之門的鑰匙。」

圖像閱讀是重要技能

至於繪本,亦同樣背負圖多字少,「學唔到嘢」的「罪名」,倫雅文對此有一點意見,「其實圖像閱讀也是一個很重要的技能,我亦經常在課堂跟學生一起閱讀無字繪本。很多繪本的質素也很高,像賴馬的《生氣王子》、《愛哭公主》,內容輕鬆幽默之餘,也在灌輸品德;長谷川義史的《我吃拉麵的時候》,內容看似簡單,但背後卻是一個在講述戰爭的故事」。

家長導讀 教孩子觀察線索

不過,她提醒,針對一些閱讀能力不高或閱讀興趣不濃厚的孩子,家長是有需要導讀的,「以繪本為例,家長可先跟子女閱讀一小部分內容,教導他們如何去看一幅圖畫,觀察線索,又怎樣再圖文結合細心讀一遍。這樣一來,既可引起他們自己追看下去的興趣,亦避免小朋友因為缺乏方向、掌握不到閱讀技巧而出現走馬看花、『飛書』的情况」。

那麼,究竟家長要準備多少本圖書才可應付課堂所需呢?她指難有準則,但一本書不應該只看一回,「我不認為學生要天天換書的,即使繪本,細嚼的話,也該可看上至少3天。况且一本書看完一遍,隔兩三個月又可以拿出來再重新看一次,因為每次吸收都會有不同,家長用不着購買大量書籍」。

[Happy PaMa 教得樂 第257期]

RELATED