辣媽CEO:4種對孩子最有影響力的行為

文章日期:2019年09月10日

【明報專訊】最近在網上讀到一篇關於教育親子的文章,提及父母的說話對孩子的影響深遠。尤其華人家庭,父母希望孩子聽話就是乖孩子,讀書成績好就是好孩子,但就忽略了對子女性格人格的栽培,還有讓大家可暢所欲言地溝通的重要。

文中提及父母對子女最有影響力的行為,竟然和我對大小T自小的教育同出一轍。父母子女之間的關係雖然與生俱來無法改變,但絕對需要下苦心經營。言教身教,除了用說話,還要用行動來證明父母絕對值得孩子信任依靠。孩子的未來,我們和他們一起打造。依據那篇文章,加上我個人經驗,總結出以下4點,希望能給各位父母作一點參考:

1、對孩子坦白,包括是指出他們的錯處,還有父母承認自己的錯處。即使說出真相會令孩子難堪難過,都必須要講,但當然可以因應子女的年紀及理解能力調節,用他們明白的語言方法好好講。

父母無法指出孩子們的錯處的原因有兩個,一是盲目縱容溺愛,自家的孩子無論做什麼都不會有錯;二是不負責任,把教育孩子的責任交託給傭人及其他人,包括學校和補習社。孩子有錯,不是視而不見,是根本不見。還有很多父母為了保護孩子不想他們擔心,無論自己在人生、工作事業上,遇到幾大困難,面對幾多衝擊也好,都會選擇粉飾太平,報喜不報憂。孩子被蒙在鼓裏,不知民間疾苦,不知日子艱難,對一家人都沒有好處之外,更可惜的是白白錯過了令孩子明白人生哲理的寶貴機會。

鼓勵孩子「犯錯」

2、孩子做錯了,責罰責罵只會令他們更害怕出錯,想盡方法逃避面對事實,甚至不斷講大話去逃避責罰。相反,孩子做錯了,若得到父母鼓勵、諒解還有開解,吸收經驗再接再厲重新再試。跌倒,有勇氣重新站起來,困難,亦有信心去克服。自古成功在嘗試,所有成功都由失敗開始,想孩子成功,就要強化他們的內心,不怕失敗勇敢面對挑戰,要經常講正面鼓勵的說話,羞辱和詆譭的絕不能講。

讓孩子追逐自己理想

3、講到底孩子最在乎的,是父母的信任,這個信任,不只是孩子們所講的說話的真確性那麼簡單。父母要相信他們的能力,讓他們去做任何他們想做的事。放手信任支持,讓孩子追逐自己的理想。相信他們,因為未來是屬於他們的。無條件的信任、無條件的支持,是每對父母能給予子女們的最佳禮物。

4、家,是避風港。一家人永遠是一家人,甘苦與共,不離不棄。因為一時意氣之爭,因為雙方的觀點角度不同,吵了一場交,破壞了關係;贏了一場交,輸了一個家,值得嗎?冰凍三尺非一日之寒,破碎的關係不是來自一時三刻的破壞。所以還原基本步,如果父母和孩子小時候已努力建立維繫關係,做足以上1、2、3點的話,劍拔弩張動輒得咎反面反枱的場面,根本不會出現。

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第258期]

RELATED