論盡教育:生涯真可規劃?

文章日期:2019年09月10日

【明報專訊】王師奶眼中,學校推行的「生涯規劃」是新事物,讀書時聽都未聽過,教育局還煞有介事撥款資助推行,而一些政府資助如青年委員會等機構,亦接受一些組織為生涯規劃活動申請款項。

撥款中學搞規劃 成效如何?

顧名思義,「生涯規劃」即係為自己的人生畫下路線圖,然後按既定程序和步伐實踐。以前常聽一些青年說「車子、房子、妻子、孩子」是人生的四大目標,相信人生目標也是「生涯規劃」的一部分。自從聽到這美麗的名詞後,隔不多久就會問自己:「生涯真可規劃?」一個銀行劫匪,難道也是早就規劃自己將來做銀行劫匪?回想當年,王師奶也發過豆芽夢,想到自己未來的丈夫是白馬王子,英俊瀟灑,加上季子多金,過的是神仙生活。那時叫期望,今日摩登的說法是「生涯規劃」。王子的夢破了,身旁只有一個姓王的胖子;多金當然談不上,還幸不至牛衣對泣,生活倒也踏實,有兒有女,互相扶持。更幸運是不視成日以文字鬧人的小婦人為兇婦,仲鼓勵小婦人不要因小惡而不罵。

有人說小婦人根本不知何謂「生涯規劃」,「生涯規劃」是將人生的發展路向早早作好準備。王師奶參考過港島東半山一間中學的《生涯規劃教育計劃書》,它「工作目標」第2項「就同學的發展階段提供適切的生涯計劃輔導,以助其及早訂立個人發展方向,並制定相應的實踐策略」。這計劃書提到教育局2014/15年起,政府撥款給學校增聘教師、外購服務,為同學提供生涯規劃輔導。如此說來,撥款數目不少,是否所有中學都有專責「生涯規劃」教師?成效如何?

曾俊華讀建築做財爺 哪有規劃

日前看港台《大學問》訪問前財政司長曾俊華,他一生經歷豐富,從移民、求學、工作到競選特首,數十年起起伏伏,曲曲折折。主持人問到他生涯規劃,他回答說:「人的一生怎能有規劃?」曾俊華這一答深得我心,令王師奶有英雄所見略同之感(小婦人往臉上貼金了)。試想想:假設你規劃中學後入MIT,入唔到MIT就入普林斯頓,畢業後去華爾街摩根士丹利,38歲前創業,財富與索羅斯平起平坐,50歲在南美買個小島退休。誰知你MIT和普林斯頓都入唔到,結果回流從副學士再讀起,其他免提了。任你的生涯計劃如何遠大,有用嗎?曾俊華說得對,人生根本無規劃。他本來讀建築,想轉行,有兩份工選擇,好想去做校長,最後卻回港做了30多年公務員,最後做了管理數以萬億金錢的財政司長,這全都沒有生涯規劃。

不談別人,每個人都想想自己,是否都能跟生涯規劃走過來?可能都在某些彎角上有轉折,所以即使有所謂生涯規劃,亦不過是給自己一個方向而已。負責「生涯規劃」的老師們,在教育學生的同時,要灌輸他們人生充滿不可預測這思想。

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第258期]

RELATED