媽媽維特:不願承認的妒忌

文章日期:2020年04月14日

【明報專訊】情緒教育非常重要,卻並不容易。作為家長,我們多數沒接受過情緒教育,要解開自己對情緒的偏見並真心接受情緒、進而教導孩子,實非一蹴即就的事。雖說不容易,但總算是不斷實踐中,早幾天的一幕就是例子。

開壇玩棋是我家的最大娛樂,停課以來,大人小孩的桌遊技術都有所增進。10歲大仔的增長線最是明顯,尤其玩「大富翁卡牌」時,他更似是長勝之師,每次都打得他爸牙癢癢。

但長勝之師,也有敗陣之時。這天細仔突然大發神威,連贏多局。5歲的他棋力有限,平時是陪玩居多,要靠爸媽暗中墊底才不至於只輸不勝。難得獲幸運之神眷顧吐氣揚眉,弟弟自是甚為雀躍,阿哥看在眼裏,卻極不是味兒。

長勝將軍輸棋 大罵弟弟

大仔黑着臉,好幾次出口大罵弟弟出牌不當,又投訴自己運氣差。我知他對自己不如平日標青而失望,也妒忌於弟弟當下的戰績。我一直謹遵情緒教育的原則——任何情緒都是正常的、可以的,關鍵是行為是否合適。我默默觀察他,在一些關鍵時候作出提醒,例如:「你不滿、唔高興,係可以嘅,任何情緒都無問題。但係,你個行為唔多好,你對細佬太兇,將自己嘅唔高興發泄喺佢身上,細佬無做錯事值得你咁對佢噃。我認為你可以選擇更好嘅行為。」每次我都不嫌其煩地,確認他是否明白媽媽的說法,在他明白和接受之後才繼續遊戲。

不久,哥哥拿了一張重罰弟弟的牌,帶着「全世界都欠了我」的憤恨,把牌使勁飛到弟弟面前,說「死啦你」。我再暫停遊戲,說這樣子玩不下去。「我可以接受你個情緒,我明白你妒忌細佬好運、領先,妒忌係無問題嘅。問題係你叫對方去死,再加埋你個手勢,即使無打人,語言上已經係暴力攻擊行為。你可以唔開心,但係我哋無人應該為你嘅唔開心,而受到你嘅攻擊。」

為了確保他明白,我邀請他複述我那句話的重點:「妒忌無問題,但攻擊人就有問題。」同時告訴他,會在他可以接受、心情平復時,才繼續下去。

他卡住很久,不發一言。等了好一會,孩子爸爸開腔,叫大仔只需簡單說句「對不起」。他對我說:「你要求嗰兩點,第一點對佢好難,變相要佢承認一樣羞恥嘅嘢,係一個標籤。」

我明白,老公可能真的說出了大仔的感受,「承認自己妒忌會令他感到羞恥」。但我也向老公解釋,這正正是我們需要堅持的信息——妒忌是正常的、自然的情緒,承認妒忌絕對不是羞恥。

妒忌是正常感覺 除下羞恥標籤

記得孩子還在幼稚園,我就跟他念過繪本《我好嫉妒》很多次。書中教了我許多,它說,別人有我想要的東西,又或把我想好好表現的事做得很好,都會令我嫉妒;每個人都會嫉妒,大人小孩都一樣。但嫉妒是會過去的,重要是學習如何度過這情緒。

也許很多人內心都留有一個結,覺得承認自己妒忌是一個禁忌,因為那代表承認自己不如人。也許以前的我,都曾這麼想過。妒忌本身沒有標籤,反而是我們心中的結,為簡單的妒忌情緒,賦予了羞恥的標籤,並把那分羞恥感傳到孩子的心中。

羞恥也是一種情緒,它並非不好,它只是來提醒我們需要真正的接納和尊重。我努力向老公解釋的同時,也盡力傳達我對他的尊重。最後我誠懇的對哥哥說,妒忌弟弟是正常的感覺,不是一件值得羞恥的事,媽媽接受你的感覺。隨後遊戲繼續,哥哥給了我一記重擊、扳回一局,弟弟陪他一起風騷起舞,不快煙消雲散。而我知道,學習會持續下去。

文:葉杏麗

作者簡介:思想與感情澎湃的兩子之母。明白要令身邊人幸福,得先讓自己幸福。盼能活出愛中無枷鎖的真諦。

[Happy PaMa 教得樂 第289期]

RELATED