世界閱讀日:家長放手 孩子自由讀 5招培養快樂小書蟲

文章日期:2020年04月21日

【明報專訊】或許不少家長都有相同的經歷:很想幫孩子建立閱讀習慣,於是張羅大堆圖書,但不知怎的,小人兒往往只得3分鐘熱度,虎頭蛇尾。究竟如何才能幫助子女建立持之以恆的閱讀習慣呢?不妨聽聽專家達人的經驗分享,好趁4月23日世界閱讀日,帶領孩子重新踏上閱讀之旅。

文:沈雅詩、顏燕雯

香港創意閱讀教育協會會長、資深學校圖書館主任董雅詩(Alice)認為,現在孩子停課,也不用忙於上補習班、興趣班,生活步伐慢了,正是培養閱讀習慣的好時機。然而,要小朋友愛上書香,家長的角色十分重要,「閱讀是需要建立氛圍,要講氣氛」。Alice分享了5個小貼士,或更易培養出小書蟲。

貼士1:讓孩子選書

把選書決定權交給孩子,是邁向成功第一步。Alice不諱言,小朋友天性易受圖像吸引,因此他們普遍愛看漫畫、繪本這類在家長眼中視為「無嘢學」的書籍,但爸媽應該尊重他們的選擇。「家長首先要放下功利的想法,閱讀不一定每次都要跟語文掛鈎,看書也不是為了要學好中文、識多一個英文生字,這只是bonus。」她強調,閱讀真正的好處,在於可擴闊孩子的視野,發揮他們的想像力,並且在繁忙的學習生活中,給他們添一點樂趣。「所以,不要過度干預孩子選什麼書,否則,他們只會覺得閱讀是課本以外的另一種負擔,失卻興趣。」若家長真的做不到完全放手,就記着這個3:1原則,「讓孩子自由選3本書,家長才代選1本」。

貼士2:設固定閱讀時段

跟孩子選定一個固定閱讀時段,把它變作每日活動流程,有助化成為習慣。至於每天應該閱讀多久? Alice表示,要視乎年紀,初起步以20至30分鐘為宜,「時間太短未足以醞釀氣氛,但亦不能要他們坐45分鐘、1小時去看書,孩子會缺乏耐性,半小時左右會比較適合」。

貼士3:親子共讀

Alice開宗明義說,想小朋友成為「讀書人」,家長亦要一起讀,「斷不能這邊廂叫孩子看書,那邊廂自己在搓麻將吧!」但何謂親子共讀,眾說紛紜。是父母跟孩子朗讀圖書?抑或孩子念一段,家長念一段呢?Alice認為,廣義來說,只要是爸媽跟子女在同一時段一起看書,哪怕是你看你的,我看我的,已經是親子共讀了。「重點是在家庭裏製造閱讀氣氛。」

貼士4:推閱讀獎勵計劃

閱讀獎勵計劃是學校常用的招數,但其實家裏亦用得着。Alice提議家長先和孩子設計一張「儲分卡」,就是簡單點,只畫30個小格亦無不可。每次當親子共讀完畢後,便在卡上蓋印(或貼上貼紙、塗顏色等),待蓋滿10個印後,大家便一起實行獎勵活動,「獎勵不一定是實體禮物,可以是做一些親子都感興趣但又少做的事情,例如一起焗一個美味的蛋糕等。待下次蓋到第20格、30格時,又做其他活動,目的幫助大家有個目標,增加推動力」。

貼士5:趣味延伸活動

建議偶爾跟小朋友做些跟閱讀有關的小手作,例如「隧道書」、「8格小書」等。「之前試過跟學生一起看《西遊記》,之後便一起做隧道書,做法很簡單,亦輕易在網上找到參考資料。」Alice又推介大家使用Canon Creative Park網站所提供的免費紙品素材,「那裏有很多動物和跟自然科學相關的圖案,甚至連孫悟空、白雪公主、小紅帽等經典故事人物角色亦有。只要有彩色打印機,列印出來,便可成為隧道書、8格小書的配圖,甚至可製成立體模型,非常有趣」。

另外,StoryJumper亦是Alice極力推薦的一個免費網站,可供小朋友編寫個人童書。「小朋友可利用這個網站,以中、英等文字,撰寫故事內容,之後透過StoryJumper所提供的角色、物品、場景圖庫,直接套用到故事畫面中,製成可供線上瀏覽的書本,跟親朋好友分享。」想獲取更大滿足感,不妨考慮少許花費,申請把檔案轉成電子書,甚或印刷成實體書,「就是印成硬皮書,運送到來香港,也不過是約$200,很划算」。

不過,Alice再三提醒,創作圖書無非是想令孩子更愛書,因此,在小人兒的創作過程中,家長不宜「指手畫腳」,「家長的角色只是協作者,而非主導者。當孩子有生字不懂,我們可以教,但千萬不要干預他們的創作,或在身旁逐字逐句修改,否則只會引來小朋友的反感,失卻了延伸活動的意義」。

[Happy PaMa 教得樂 第290期]

RELATED