言語自聊:「困獸鬥」其中一條出路

文章日期:2020年04月21日

【明報專訊】小朋友停課、父母在家工作。我在不同平台聽到家長訴苦,說在家「困獸鬥」的慘况。「3個大人(父母和工人姐姐)加1個小朋友,24小時都一起在家,實在喘不過氣!」人的耐性始終有限,就算耐性再好,也不能每分每秒都溫柔地關注小朋友。而且面對未知的疫情,大人也可能承受着工作、財政等不同壓力,這一切對家長都是極大考驗。我近期上過一個美國網上課程,有位臨牀心理學家提醒我們:情緒和壓力都具「傳染性」,父母心中的擔憂和情緒,或多或少會無意「傳染」給小朋友,所以即使爸媽們沒有在孩子面前愁眉苦臉,小朋友多少都感受得到。

最基礎練習:從專注呼吸開始

面對這情况,家長應怎樣處理呢?首先,需要誠實面對自己感受,接受自己因着疫情帶來的未知而焦慮、擔心。而要覺察這些感受,我們可以透過「靜觀」(mindfulness)了解自己。靜觀又稱正念,意思是指有意識而不帶批判地專注當下。若你不理解靜觀,可能會以為只是靜靜坐着睡覺,然後有些人會認為自己永遠做不到,不能靜下來,甚至覺得是浪費時間。其實不然,這些都是對靜觀有所誤解。最基礎的靜觀練習,是有意識地專注自己的一呼一吸,過程中總會有分心的時候,會被腦海中的事帶走而忘記了專注呼吸,在練習裏,我們只要溫柔地把思想帶回呼吸、回到當下就可以了。而時間的長短並不重要,只要你能專注、享受當下就可以。

這樣說好像有點抽象,以下有些免費靜觀練習網頁或Apps,可以讓各位親身嘗試一下靜觀感覺,在繁忙生活中靜下來幾分鐘,你就會明白了!

‧賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動

www.jcpanda.hk/ms2020/webpage-chi.pdf

‧新生,身心靈

Newlife330.hk

‧Headspace:Meditation & Sleep

Headspace.com

靜觀提高孩子專注力、社交能力

有時候,我覺得學習靜觀也是一個學習「專心」的過程,而這「專心」技巧對小朋友學習尤其重要,從來都沒有人教過你怎樣專心,然而,父母、老師都常常叮嚀小朋友要「專心」學習,這不是很諷刺嗎?

現在已有不少研究證實,靜觀能提高小朋友學業成績,因為在靜觀練習中學懂了如何「專心」上課。除此之外,靜觀亦能幫助小朋友學懂覺察自己的情緒,減低焦慮,並提升小朋友社交能力。所以,靜觀已慢慢被納入美國的小學教育中。既然靜觀有這麼多好處,而且練習靜觀都是免費活動,不需要很大空間,趁着現在這段上學壓力相對較小的時間,各位爸媽不妨考慮跟你的小朋友,在家一起練習靜觀,這無論對大人處理壓力,以及小朋友學習都可以帶來幫助,更重要的,是解決「困獸鬥」的情况!

文:Konnie姑娘(言語治療師、家庭輔導及家庭教育文學碩士)

[Happy PaMa 教得樂 第290期]

RELATED