童繪遊樂場:善用創意成就主題

文章日期:2020年04月28日

【明報專訊】藝術源自生活,我們創作的資源和靈感,其實都可以在日常生活中找到端倪。但由於大家成長和生活背景不同,在近似條件下會產生不同的觀點和理解,執行時亦受到影響。所以,縱然在相同主題和條件下,例如相同主題和設定條件的繪畫比賽及學校視藝科考試等,大家也會創作出「各自各精彩」的作品。

上期本是「石頭畫」最終回,延至今期的原因,是因為讀者Faith提問:我和同學們一起做石頭畫創作,但獲分配到的石頭全是三尖八角,連一塊像樣的橢圓形也沒有,全都像「怪獸」一樣!真不知道如何創作下去!

既然石頭形狀外觀像怪獸,我們就以此為主題不就是最適合嗎?在繪畫創作中,偶然也會受到客觀條件影響,此時可以細心想想,既然條件已定,何不用靈活的構思來作對應,在創作上加以配合,也是一個不錯的經驗吧!

■繪畫Q&A

漸變效果用水彩定粉彩?紅撞藍效果如何?繪畫遇上問題,可電郵至bondi@artplayground.com.hk,與你一起研究。

文、繪圖︰Miss Rita

Art Playground視藝老師

[Happy PaMa 教得樂 第291期]