童途有「理」:BB腿形 按年齡變化

文章日期:2020年04月28日

【明報專訊】許多父母看到初生兒雙腿呈O形,擔心影響寶寶學行和外觀。寶寶在成長期亦可能出現X形腿、內八或外八腳,為父母增添不少疑慮。原來隨着骨骼系統發展,寶寶嬰兒期的O形腿,會在兩歲時變得挺直,接着3至6歲時呈X形腳,6至7歲又會再次長得挺直或呈輕微X形。以下是兒童腿形發展階段,供爸爸媽媽參考。

0至2歲:O形腿變直腿

由於寶寶在子宮裏長時間維持蜷曲姿勢,所以大部分新生兒的小腿骨與腳掌仍維持着胎兒盤腿內旋姿勢,令雙腿呈現O形狀態。1歲左右,寶寶開始站立並學習走路,初期因雙腳仍在O形狀態,走路搖搖晃晃。隨着臀部肌肉及平衡力增強,O形腿在獨立行走一年內慢慢變直。

3至6歲:直腿變X形腿

這階段大腿骨(股骨)逐漸增長並內轉,而小腿骨(脛骨)會往外翻,所以呈現X形腿。

6至7歲:X形腿變直腿

隨着跑、跳、平衡這些大動作持續發展,步履日漸成熟,足弓成形,X形腿的角度逐漸減少,大腿骨與小腿骨的排列像成人般挺直或微帶X形。

內外八腳 要看醫生嗎?

內八腳即入字腳,與大腿骨、小腿骨及腳掌的內旋有關。因腳掌內彎而引致的內八腳,一般在寶寶9個月大左右消失。而小腿內旋形成的內八腳,則在學行時最為明顯, 隨後逐漸改善。因大腿內旋而形成的內八腳,高峰期是4至6歲,在10歲前會消失;外八腳的成因與內八腳相反,跟大腿骨及小腿骨外旋有關,較常見於扁平足或肥胖的兒童。

以上提及兒童腿形是正常生理變化,爸爸媽媽毋須過分擔憂。如果寶寶持續疼痛、步履怪異、經常絆腳或跌倒,又或外觀不佳,才需要就醫及接受物理治療。物理治療師會按檢測結果安排適切治療,包括:

•按摩肌肉,紓緩繃緊的筋膜

•透過多元化活動鍛煉肌肉,改善平衡

•改善站立和步行姿態

•給予專業建議,比如怎樣選擇合適的孭帶、座椅、鞋子等,也會提醒戒除不良姿勢習慣,如W形坐姿,促進寶寶健康發展

父母需特別留意寶寶的腿形變化是否只影響一側、雙腿發展是否不對稱、變形是否日趨嚴重、或是身材矮小等。如有上述情况,便要諮詢醫生,看看有無其他潛在疾病。

文:陳梅筠(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

作者簡介:香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

[Happy PaMa 教得樂 第291期]

RELATED