在家歎「一盅兩件」 創意滿fun

文章日期:2020年05月05日

【明報專訊】8歲的可兒愛做手工和繪畫,不過由於平日上學要兼顧功課和興趣班,沒有太多時間閒下來做小手作。在停課期間,可兒的一雙小手終有機會大派用場!除了自創一些有趣的小手工,例如用黏土自製最近流行的「角落生物」卡通人物,媽媽也會為她訂購手工材料包,讓她在網上自學。

以往可兒逢假期都喜歡和爸媽一同飲茶,但自限聚令以來,一家人多留在家中,連飲茶這個家庭日活動都擱置了!快到母親節,可兒想到用家中最容易找到的材料——輕黏土和紙皮做出不同的「點心」,讓媽媽在家中也能歎到滿滿愛心的「一盅兩件」!今次可兒為大家示範燒賣、蝦餃和小豬奶黃包的製作方法簡單,她希望小朋友都能輕易學到,甚至啟發創作更多不同款式的點心。

■輕黏土「點心」

材料:

•輕黏土

•黏土工具

•紙皮

•牛油紙

•雙面膠紙

•剪刀

•打孔機

•膠水

◆蒸籠做法:

(1)在紙皮剪出兩個大小一樣的圓形,用膠紙黏在一起,以增加籠底厚度。

(2)剪出多條長方形紙條,分別打橫和打直、如格仔餅形狀貼在圓形上,然後修剪圍邊,做成籠底。

(3)剪一條闊度約6厘米的長條,包圍籠底貼好。

(4)剪一條闊度約3厘米的長條,貼於籠身的中間。

(5)在牛油紙剪出一張如籠底一樣大的圓形,再於上面打幾個小孔。完成。

◆小豬奶黃包做法:

(1)淺粉紅色黏土搓成圖形。之後用深粉紅色黏土做出小豬的鼻子和耳朵。

(2)把耳朵和鼻子貼在淺粉紅色「豬頭」上,用黑色黏土做眼睛,完成。

◆蝦餃做法:

(1)白色黏土搓圓壓平,中間放一塊搓成圓形的肉色黏土。

(2)好像餃子一樣,白色黏土包着肉色黏土,用手指壓出餃皮紋理,完成。可兒說,在網上搜尋餃子的做法,便可以學到如何把餃子「埋口」!

◆燒賣做法:

(1)黃色黏土搓圓壓平。白色黏土搓成棉花糖形狀,放於黃色黏土中央。

(2)把黃色黏土外圍逐一拉往白色黏土上方,包裹時,用手指輕壓做出燒賣皮的紋理。

(3)用工具協助,把燒賣皮和燒賣肉紋理修飾。

(4)用橙色黏土搓成圓形小粒作「蝦子」,放在燒賣上即成。

[Happy PaMa 教得樂 第292期]

RELATED