讀樂樂:366天,366個故事 展現人生各種可能

文章日期:2020年05月05日

【明報專訊】「今天看了《今天》嗎?」是最近我家每天都會聽到的對白。《今天:366天,每天打開一道門》一套兩本,每本500多頁。看上去,有點厚重,有點嚴肅,可能認為是大人看的書。我看過十來篇,內容有趣,有的和孩子生活相關,用來親子伴讀也不錯。

內容真實有趣 富啟發

由於工作、生活忙碌,親子閱讀變得奢侈。隨着孩子升讀三年級,我不想錯過時機,告訴自己要持之以恆,堅持親子閱讀。考量過我很想看這套書,而當中故事內容真實、有趣、富啟發性;加上篇幅適中,伴讀時間不會太長,較易執行。雖然書有點厚,大家都抱着輕鬆的心態,就展開了親子閱讀。我們由2020年1月1日開始看,一起看過去「今天」發生的事情。日期是整套書的框架,是事件的起點、轉折點、終點或是主角生日。

366個故事,嘗試摘錄其中幾個和大家分享:

1月9日〈站起來說故事的狗〉,漫畫家舒茲根據自己童年寫照創作,表現平平,於1956年1月9日,他靈光一閃,讓4隻腳在地上跑的史諾比,變成像人一樣用兩腳走路,史諾比自此大受歡迎。大家會知道史諾比的故事,但未必了解作者成長、創作歷程、如何面對失敗及其轉折點。5月8日的〈調錯的頭痛藥水〉,是有關可樂的發明。這些故事都讓孩子感到親切、有趣。

3月28日〈九歲種一百萬棵樹〉,德國小男孩菲力斯讀了諾貝爾和平獎得主旺加里.瑪塔伊(Wangari Maathai)在1977年「種樹運動」的故事,深受啟發。2007年,他展開「為地球種樹」運動,隨着各方人力及財力的支援,3年後,已種了100萬棵樹,2017年種了150億棵樹。9歲孩子會帶來這樣的改變,小妮子覺得震撼,相信孩子也有其力量。

有的情節,超出孩子認知範圍,可以稍加解釋;有的篇章,若不適合孩子,可以跳過,待日後再讀;有的故事因篇幅所限,孩子想深入了解,可一起找資料研究。在閱讀《今天》的過程中,再次提醒自己要把握親子閱讀的美好時光;與孩子橫跨東西、貫穿古今,是一種寬廣的幸福;各種領域的動人故事,與孩子一起洞察世界,在故事中看到人生的各種可能。

遇自己「所愛」 必投入閱讀

兩個月後,小女孩寫下她對這本書的一些想法,名為《一本書和一個女孩》,獲得她同意,我摘錄一些字句和大家分享:「有一個女孩……爸媽和姐姐都喜歡閱讀,但這個女孩不喜歡看書,一本書改變了她對書的看法。那本書是不是有魔法?那本書《今天TODAY》是講世界各地不同的故事……一個常常說無聊,心裏想着看電視,媽媽跟她說看書,她都覺得是耳邊風,可現在她喜歡看書,我要跟媽媽說謝謝,因為是媽媽給我看這書。」

我們要培養孩子閱讀的習慣,但孩子若未能投入閱讀,是因為還未遇到讓他們着迷的書,但我們要相信閱讀的力量,不放棄,願意等待;也要明白每一個孩子都是獨特的,閱讀口味不一樣,相信孩子有一天會遇到自己「所愛」。感謝作者郝廣才用心引領我們每天閱讀一個真實故事,正如序中所說:「真實的故事比虛構的更迷人。」我相信這是孩子所說的「魔法」吧!由閱讀,帶動孩子寫下感想,更是我意料之外。

《今天:366天,每天打開一道門》

作者:郝廣才

出版:格林文化

文︰可言

[Happy PaMa 教得樂 第292期]

RELATED