教大GPS:寓教於樂 在家輕鬆學中文

文章日期:2020年05月19日

【明報專訊】疫情下停課數月,如家有孩子升讀小學,爸媽除要為孩子升小的日常做好心理預備外,學業的跟進也讓人頭痛。中文屬最基礎的科目,但因作為母語,有時反而被忽略。今期向大家介紹語素遊戲和親子共讀,讓家長寓教於樂,孩子在家輕鬆學中文。

詞語接龍訓練字元組合

不同於英文,中文裏「字」是最小的語義單位(語素)。字與字之間不同的組合可以構成多樣意思。掌握到3500個字,便能熟練地閱讀報紙。所以加深對字義的理解,是初期學習中文的關鍵。大家熟悉的詞語接龍,便是訓練字元組合的遊戲。藍天——天空——空氣——氣球……或是天馬行空地編造詞語,譬如:用鐵做的布叫什麼(鐵布,儘管它不存在);也可加入一些有趣的元素,哪一種布用剪刀剪不斷(瀑布);誰辦事最講究分寸(裁縫)。此類遊戲既能鍛煉孩子提取和解析關鍵語素的能力,又能啟發兒童多元思考。研究表明,語素意識(morphological awareness)於整個幼稚園和小學階段的中文閱讀能力發展有關鍵作用。

親子共讀秘技:多問 指讀 揀時機

至於親子共讀,除學習到書本帶出的知識和道理外,單是對孩子語言和讀寫能力發展,便有諸多好處獲得大量的研究證實。在親子共讀時,爸媽可注意以下幾點:

【1】親子共讀,你講定我講?根據孩子的水準,可多問一些開放式問題(譬如:你覺得大熊接下來會做什麼呢?兔仔在想什麼啊?)。這種對話式的閱讀方法,對兒童語言能力的發展非常有效。毋須刻意逼迫孩子讀完某本書(或報紙篇章等),通過對話讓孩子多講才是活動重點。

【2】如果你希望提高孩子的識字能力,那麼指讀是一個好方法。引導孩子的注意力到文字之上,照着文字朗讀就可。一開始宜選擇文字較少的書來指讀,以保持孩子的興趣。雖然指讀了好幾遍,孩子可能還是無法認讀這些字,但重要是文字知識(print knowledge)在這共讀的時光中增長了。

【3】什麼時候讀?任何時候都適合。不過,認知心理學告訴我們,睡前和起牀後通常是記憶力最好的時候,若能充分利用這兩個時段便最好不過。透過時間與堅持,孩子能從親子閱讀逐漸過渡到自主閱讀。從小養成閱讀習慣,孩子將終身受益。

寓教於樂,讓孩子多接觸文字,與文字成為好朋友。在輕鬆、自然的狀態下玩遊戲講故事,既是共度親子好時光,又能為學習奠定紮實的基礎。當然,這樣的學習不能讓孩子迅速積累知識,精準應付升小考試,但這是最為水到渠成、培養核心中文學習能力的方法。提升對文字的敏感和喜愛,可以讓孩子更加主動地學習,事半功倍。

文:林丹(香港教育大學兒童教育及發展科學研究中心成員、心理學系副教授)

作者簡介:由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。www.facebook.com/FEHD.EdUHK

[Happy PaMa 教得樂 第294期]

RELATED