辣媽CEO:家的味道

文章日期:2020年05月19日

【明報專訊】有讀者朋友發現我最近在媒體及網上平台教煮餸的影片,覺得很詫異,我這個日理萬機的CEO,竟然肯、會、識煮餸?更加難以置信的是,買餸我從不假手於人,即使天時暑熱,我都會親自行街市買餸。

熱愛煮食是因為愛

其實我份人最怕熱,但去街市買餸一定會親自出馬,主要看有什麼食材,不是想有就有,曾經試過行完整個旺角街市,就是買不到想要的新鮮游水大蝦時,我這個CEO就要當機立斷,改用其他海鮮煮其他菜式。不過由始至終,煮什麼菜式,我的考慮從來不是自己喜歡吃什麼,平日食飯是考慮家人喜歡吃什麼,請客食飯是我的好友喜歡吃的菜式。我熱愛煮食背後原因,是因為愛!

我雖然自小接受西方教育,但骨子裏其實很傳統,講起來要多得我阿媽自小灌輸的洗腦式教育——做女人不管在工作上如何出色,出嫁為人妻人婦後必須「持家有道相夫教子事奉翁姑洗手作羹湯」。不止是理論,她也以身作則,真人示範,不是一日半日,是一輩子,回想起來,都不得不給她一個服字。所以說一個人的成長,原生家庭及父母的教育、影響,真的很大。自小和阿媽對着幹的我,都逃不過被耳濡目染潛移默化,被她同化了,承繼了她的衣鉢,走上了入廚之路!

我細細個就習慣又喜愛往廚房轉,爸爸愛熱鬧又饞嘴,家中經常大排筵席請客打麻將食飯,不知幾熱鬧。阿媽煮的東南亞大江南北菜式,媽姐做的地道廣東菜,保母做的蘇浙菜式,我很幸運自小有機會見這些場面,有得睇有得食。

年紀愈大記性愈差,成長中很多片段都已經淡忘,但忘不了的是媽媽餸菜的味道。婆婆雖然不在了,大小T兩個「阿婆成日整呢個餸」經常掛在嘴邊。前兩日大T還問我,她和婆婆的口味是否真的很相似。我還未開口,小T已經搶答「直情一模一樣啦」。即使婆婆走了,那味道那感覺那溫馨那份愛,也是家的味道,永留心中!

很想食媽媽煮的飯 回家吧!

最近做了一個親子訪問,記者是一名年輕人。過去幾年的社會運動,不少年輕人因為立場政見和父母不同,出現很多爭拗爭吵,關係僵持甚至反目,問我有什麼方法緩和紓解。曾經有記者訪問一群因和父母政見不同而有家歸不得的年輕人,令我最印象深刻及極其心痛的是,他們異口同聲說想家,很想食媽媽煮的飯,飲媽媽的老火湯。我給記者的答案是,回家吃飯吧!

回歸基本,不管政治立場意見如何不同也好,一家人的關係都不會變。回家食飯,一家人就好好一起食餐飯,關掉電視,不看新聞節目,閒話家常,食多啲餸菜,飲多碗湯,冲過涼換件乾淨衣服,好好休息瞓一覺。媽媽的心事,透過用心煮的餸菜,子女吃在嘴裏,心中更覺暖,彼此情深說話不需要再講,一切盡在不言中。

家的味道,是一輩子忘不了的味道,我煮食,是為我的家人、好友及我所愛的人,留味道!

文:張慧敏

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

[Happy PaMa 教得樂 第294期]

RELATED