論盡教育:馬時亨的品格教育

文章日期:2020年05月19日

【明報專訊】報章報道,馬時亨在商業電台節目中批評教師,將社會的不開心反映在通識教育上,認為通識教育在實行上出現少少問題,希望政府加強品格教育。他又指出學生若只有智慧但沒有品格,不會完美,「你剩係識讀書,而無良好品格,點去貢獻社會呢?」他舉例去年教大民主牆事件;大學生以粗口責罵大學院長及副校長;向校長撒溪錢,質疑大學生不尊師重道,令他體會品格教育的重要。馬時亨又透露,曾有政府高官向他反映,認為教師教導方法偏激,因此要反省教師的培養方法,了解教師的背景等。馬時亨將於本年底辭去教育大學校董會主席職務,專心推行品格教育。

王師奶對馬時亨認識有限,僅在聖士提反女子中學申請轉直資時寫過一篇〈馬時亨的虛偽〉,他其時是校董會成員,小婦人覺得他「滑」,言不由衷,所以用偽善去形容他。今次他要推行品格教育,宛如空谷足音。今時今日,太多人已不知道德為何物,忽有義士振臂而起,自然舉手贊成,希望能為混濁的空氣,送上一服清新劑。想到這位義士勇者曾被小婦人評為「偽善」,不敢草率,重溫該訪談節目兩次,然後下筆。深信馬時亨真心誠意,想為香港人做一件好事。馬時亨先生,牛頭角王師奶撐你。

不應以權威阻塞溝通渠道

不過馬先生,小婦人雖知你動機良好,也是教育大學的校董會主席,但不表示你熟悉教育、了解教育。你始終是上了年紀的人,不太了解現在青年的心態,王師奶細你十年八年,想法同中有異;不贊成教大連儂牆刻薄的幸災樂禍(西方某些國家,在路上碰到出殯,還會脫帽肅立致敬);不贊成以粗口責罵院長和副校長;更不贊成向校長撒溪錢。尊師重道是應該的,小婦人也不贊成學生在畢業禮示威和叫口號,因為他們破壞了其他同學有一個莊嚴溫馨畢業禮的期望。與此同時,也應該要求校長、院長及管理層不要一味向學生施壓,以權威阻塞溝通渠道,逼他們以粗暴、淺薄,不理性的手段對師長不尊敬。王師奶從來倡議尊師重道,敬重斯文,心中對教師常懷「一日為師,終身為父」敬畏之情。當要求學生尊師的同時,為師者亦應有赤子之心,視學生如子女,這也許是小婦人和馬先生不同之處,也是彼此年齡相差十載八載之別,更也許是馬先生曾混迹官場,王師奶一匹婦耳之故。

通識倉卒推行,王師奶已為文多篇反對,其後教育當局逐步改善,雖未完美,但尚可接受。通識本身無問題,問題是有人認為試題政治味濃,正如馬先生說有政府高官向他反映,認為教師教導偏激,因此要反省培養教師方法及了解教師背景。王師奶認為教師一入課室,不論本身立場或黃或藍,都應保持中立,引導學生以理性分析事物。請馬時亨先生不要聽什麼政府高官之言,一竹篙橫掃一船人,你在訪問中不是一再強調大部分都是好教師嗎?

馬先生,王師奶毫無保留支持你推行品格教育,同時想進一言:如果你邀請支持者或贊助人,不要只着意他們的名氣或是否達官貴人,要留意他們是否身家清白,更重要是否「品格」高尚,否則得不償失。

文:王師奶

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第294期]

RELATED