半職爸爸:多啦A夢50周年

文章日期:2020年06月02日

【明報專訊】多啦A夢(叮噹)推出50周年郵票,分為兩款,一款是多啦A夢到日本不同地方旅行,一款見證多啦A夢多年來的「身材」變化。女兒在社交媒體看到,很喜歡,拚命找網購的門路。

突然發現,一個給兒童提供娛樂的人,真的非常可敬。藤子F不二雄,1969年12月創作出多啦A夢(翌年推出連載),一直畫到死亡,還在為孩子寫他們喜歡的多啦A夢故事。讀過一些關於作者的文字記載,他和安孫子素雄曾長期合作,兩人經常一起出現。藤子F不二雄永遠戴着一頂畫家帽,形象比安孫子素雄更突出,但據漫畫研究者盧子英形容,他當年親身見過的兩人,安孫子素雄是比較外向的一個,反而藤子F不二雄比較沉默內斂。

永遠公式 自食其果的結局

藤子F不二雄的故事,永遠有一條公式,就是「沒用」的大雄得到法寶後,會變得很聰明,懂得各種超出常規的使用方法。這是故事中最令人嘻哈絕倒的部分,但是,到了故事結束,亂用法寶的大雄永遠「自食其果」。

深入地想,就會發現,多啦A夢的故事結局,大部分都是「悲劇」。一個雪做的仙女喜歡了大雄,經常和大雄一起玩耍,結果大雄着涼了,得了重病,奄奄一息,雪女為了救大雄,最後把大風雪叫停,讓晴天再度來臨,但是她自己因此而融掉了。第二天早晨醒來的大雄,步出門外,陽光明媚,他卻一直不知道雪女為了他而犧牲了自己。這個夾雜在其他許多法寶的故事,最讓人感到泫然,令人想起安徒生原版的美人魚故事。

法寶奇想是幌子 命運桎梏是主軸

惹笑的多啦A夢之所以長期在每一代兒童的心裏滋長着,很可能跟作者藤子F不二雄沉潛的性格有關。狂想之中,故事往往有一種長大了再看才會意識到的悲哀。多啦A夢的故事設定跟改變未來有關,可是,很多故事,到了最後,作者總會下意識地提醒讀者,有些事情可能無法改變。大雄親愛的嫲嫲離開了,即使多啦A夢有再多法寶,也無法讓死者復生。大雄唯一可以做的是,回到從前,教訓那個當年還不知嫲嫲有多麼好的小大雄。是的,命運無法如你所願改變,但是,一個人內心悔悟,從不知感恩到懂得感恩,已經等同改變了命運。

故事中所有法寶和奇想,都是藤子F不二雄的幌子,他說的是命運的桎梏,有時無法改變,有時反抗會適得其反,最終好像大雄一樣「自食其果」,但是,在尋找改變的過程之中,一些看不見的而且更重要的改變已經出現。

多啦A夢的故事是悲劇,不過,作者一直想告訴我們,即使得不償失,這種經過努力而仍然失敗的悲劇還是美麗的。

文:張帝莊

作者簡介:資深新聞工作者,曾採訪多個「第三世界」國家,卻認為自己的家更值得探索。既是悠閒的寫字人,又是忙碌的爸爸。

[Happy PaMa 教得樂 第296期]

RELATED