升學攻略.幼稚園及小學篇

文章日期:2020年07月14日

【明報專訊】■勿單看NET課堂多寡 選幼園多重考慮

問◢ 小女是天主教徒,在迦南幼稚園(九龍塘)讀PN(學前班),但不是住在34校網。現在她讀得很開心,學校每天有NET(外籍教師)和普通話課堂,我見女兒在學校認識很多英文生字。K1有原校迦南和聖羅撒幼稚園取錄,應如何選擇?哪間排名比較好?哪間對升小一有幫助或是小學比較喜歡取錄?聽聞聖羅撒校風好,教師較嚴,但一星期只有一堂NET。

答◢ 你聽說「聖羅撒校風好,教師嚴」,卻只有一堂NET,而你似乎重視「每天有NET和普通話」。但選K1應該不能單憑NET堂的多少來決定,而是你女兒是否對該科有興趣、對學習有沒有信心、與人相處是否有進步來作標準。而選擇幼稚園,除了留意語文是否教得好,還應從另一角度看學校文化是否五育並重、校風是否淳樸。從這些角度去看,似乎聖羅撒佔優。

■20分選馬頭涌官小 獲派機會大

問◢ 家住89網,兒子重讀K3做超大B,參加2021/22年度小一派位。本人是馬頭涌官立小學校友,兒子自行階段有20分,另外本區心儀聖公會馬鞍山主風小學、馬鞍山靈糧小學及保良局雨川小學。看升英中比率高至低來說,應怎填自行和統一派位甲一、乙一部分?

答◢ 如果你兒子在自行階段有20分,已經有九成入到馬頭涌官立小學,萬一自行階段失手,在統一派位甲部仍然建議你填此校,這樣才有更大叩門機會。用15分填你上述3間任何一間區內小學,除非你好運,否則於自行或統一派位機會甚微。

■華仁小學名氣大 持20分可考慮報讀

問◢ 小兒是首名子女、適齡兒童、天主教徒,家在14校網,2021/22報讀小學,請問番禺會所華仁小學及丹拿山循道學校,哪一入讀機會較高?

答◢ 你兒子是首名子女和天主教徒,各有5分,加上適齡兒童10分,共20分。番禺會所華仁小學名氣大,用20分有七成機會;丹拿山循道學校在14校網中以世襲超收額計算排第4,但因為它是基督教,你選它只有15分,機會約有七成。若是這樣,似乎報番禺會所華仁較適合你兒子。

文:趙榮德

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第302期]

RELATED