喜閱愛麗絲:DIY立體故事球

文章日期:2020年07月28日

【明報專訊】傳統的閱讀教學,閱讀後的延伸活動傾向安排學術活動,好像小組討論、互相提問及口頭分享,甚至是填寫工作紙或閱讀報告,欠缺新意及樂趣。其實,學生閱讀一本故事書後,延伸活動的設計可以非常多元化,小至欣賞與讀本有關的電影或卡通片,大至一起角色扮演,踏上舞台演出故事,都值得一試。

如果想發揮小朋友的創意,滿足他們「動手做」的欲望,亦可製作不同類型的立體閱讀報告,例如自製小書、拍片推介好書等。最近,筆者便向教師及學生傳授製作「立體故事球」,將STEM及藝術元素融入閱讀之內,使孩童在閱讀時更多fun!

立體創作 提升閱讀樂趣

立體創作是一種紙藝工程(STEM),筆者和學生閱讀名著《愛麗絲夢遊仙境》及《小王子》後,以這些故事的角色作為核心主題,製作了兩款立體故事球,一款簡單版,一款複雜版,分別供初小和高小學生應用。有如此創作味濃厚的延伸活動,不但提升了閱讀的樂趣,更可以推動學生閱讀更多中外名著。故事球的主體及結構基本不變,教師只需按照不同故事角色而更換人物圖案即可,所以適合不同的故事書。

按不同故事角色 更換人物圖案

立體故事球能夠打開及閉合,而且只有手掌的大小,易於收藏。與孩子舉行讀書會後,孩子都被故事球深深吸引,不但專注地創作,透過製作這個「玩具」,更是加深了他們對故事的印象和愛好。

有些時候不能使用筆刀,或是活動時間不足時,部分圖案的切割工序可以由機械代勞。筆者近年就為任職的學校購置了一部圖案切割器(創意裁剪機),它可以處理任何圖像,教師只需要將圖案輸入一部類似打印機的機器內,便可以快捷地切割出所需的圖案。尤其在教授初小學生時,可以派發已裁剪好的圖案,供他們砌成立體故事球。此外,它可以連接Wi-Fi無線網絡,在電腦下載有關軟件後,可連接到裁剪機,教師可以在軟件內設計出所需的圖案以便應用,並可以選擇由此機繪畫或裁剪圖案,甚至直接掃描美術書內的圖案。

文:董雅詩

作者簡介﹕資深學校圖書館主任,熱愛文字,兼且創意無限。著作包括《一書一天堂——圖解家校讀書會》、《愛麗絲老師讚好的50本必看童書》等。

[Happy PaMa 教得樂 第304期]

RELATED