親子筆陣.網樂天地:別透過運動將體罰合理化

文章日期:2020年07月28日

【明報專訊】父親=魔鬼教練?

有一天,在場邊遇到一對父子在練習網球。父親咬牙切齒地向兒子作出嚴厲的訓示,目測只有5歲多的兒子正在像小朋友般撒嬌,祈求父親格外開恩,但在球場上該名父親彷彿「魔鬼教練」上身一樣,沒有半點憐憫之心,反而變本加厲地向兒子提出更加多苛刻的要求,語氣漸趨強硬,彷彿「恨鐵不成鋼」這5個大字就鑿在他的額頭上一般。兒子最後做不到父親心目中的要求,更被加罰20次掌上壓。試問一個5歲的小朋友又如何完整做到地上的掌上壓呢?兒子當然不能完成,但父親卻絕不退讓,認為兒子怎麼不聽話和不努力,兒子當場便淚流成河,場面淒慘。

研究:幼年受體罰 育出反社會人格

曾任教數間小學的網球校隊,都有一定避免體罰的意識。就算輕如罰企,都屬於體罰的一種,而現今教學亦都非常反對向學生實行體罰。很多研究都指出,體罰對小朋友有很多負面的影響,不單止降低了家長與小朋友的親密關係,還會引致兒童時期和成年後的心理健康問題,甚至提高小朋友的反社會行為,例如遇到困難時會以暴力發泄自己的不滿。受過體罰的小朋友也被發現有較低的認知能力和自尊心,以及在成年後會比較支持使用體罰。

與時並進 不要停留「想當年」

家長遇到小朋友不聽話時,亦應冷靜處理,不要受自己過往成長的迷思所影響。很多人心中所想「我都是這樣被打大的,現在不是幾好?」、「我試過很多方法,他們都是不聽從,我是迫不得已的」,正所謂今時唔同往日,以前的一套的確造就今天的你,但時代進步,理應與時並進。年長的一輩知道體罰給小朋友所帶來的傷害,就應立即停止,取而代之的是用耐性去告訴小朋友什麼才是正面的行為。溝通技巧和回應上,應更多讚美與獎勵小朋友的努力和表現,採用堅定一致的引導思考模式,讓小朋友感覺到備受肯定和尊重,從而達到正面管教的最佳效果。

文:謝昫光

作者簡介:專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練,能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力。

[Happy PaMa 教得樂 第304期]

RELATED