家庭有教:「正面建構」加強婚姻關係

文章日期:2020年07月28日

【明報專訊】日常生活中,配偶都喜歡與我們分享自己的好消息。美國心理學家Shelly Gable就發現,如果我們能夠運用「正面建構」去回應配偶的好消息,配偶會感到更開心,夫妻之間的關係亦會更好。究竟怎樣才可以做到「正面建構」呢?

妻子雀躍回應 丈夫心情興奮

比如說,丈夫興致勃勃對妻子說老闆十分滿意他在上一個計劃的表現,還在其他同事面前大力讚揚他,說下次一定會讓他帶領這種計劃。這個時候,妻子可能會有以下4種不同的反應:

反應一:

「我自己還有工作未做完呀!」

反應二:

「你老闆又沒有加你薪水,你這麼高興做什麼?你上個月晚晚加班工作,晚晚也不在家吃飯,孩子見你一面也難!下次再帶領這種計劃,孩子可能連你的樣子也忘記了!

反應三:

「真好!」(完)

反應四:

「老闆在大家面前讚你?他怎樣說?其他同事又怎樣說?上一個計劃其實是關於什麼的?下一個計劃又會幾時出現?你一定做得好好!之前的努力沒有白費!我真的很替你高興!」

大家不難看出,反應一的潛台詞是「我不在乎你的分享」、「我有更重要的事要做」。反應二的潛台詞是「你口中所說的好消息,其實是壞消息,只是你看不到而已」。反應三代表妻子贊同丈夫的看法,但不大有興趣知道好消息的內容和丈夫的想法及感受。唯有反應四,妻子對丈夫的好消息表現雀躍和感興趣,所以問了一個又一個的問題。而丈夫在回答這些問題時,恍如重新經歷一次這些美好回憶,所以心情也再度興奮起來!當然,看到自己的另一半為自己感到這樣高興,自然會更愛惜這個好伴侶了。

「正面建構」也可以加強親子關係!可收看Take a SIP(Science Informed Parenting)家庭教育短片:youtu.be/W8nEtsDfUIk

文:張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

作者簡介:香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。http://www.facebook.com/eduhkccfs

[Happy PaMa 教得樂 第304期]

RELATED