童途有「理」:不翻身、不爬、不低頭 原來前庭系統失調

文章日期:2020年08月04日

【明報專訊】臻臻是個開心易湊的小乖乖,躺在牀上半天也不哭鬧;抱在胸前,會安靜地觀察環境,留意房間裏發生的大小事情。唯獨他一直都不會翻身、不會爬;坐在地時頭挺得直直,雙手撐地,小人兒像雕像般,甚少郁動,也不伸手抓玩具,坐累了就叫喚媽媽來抱他。漸漸媽媽覺察到臻臻的發展跟哥哥大有分別,找物理治療師檢查,發現臻臻有前庭系統失調。

前庭系統協調腦眼四肢

前庭系統位於內耳,包括三個半規管和兩個耳石器官(圖一)。前庭系統可以感覺頭部在三維空間的位置,並透過協調大腦、小腦、眼睛及四肢,達至以下功能:

˙身體移動時能維持眼睛凝視物體的能力,保持視力清晰

˙感應頭部姿勢、動作和方位,作出相應調節,保持頭部穩定

˙利用神經系統的反射作用讓頭和身體對應,讓身體可以維持直立的姿勢

˙失平衡時調整身體姿勢來恢復平衡

力有不逮 抗拒轉換姿勢

物理治療師檢查臻臻時,發現他移動頭部時前庭系統不能有效地穩定眼睛去注視物體,為保持視力清晰,身體的本能反應是固定頭部。故躺下時,他不會轉動頭部來翻身,坐時不會低頭看玩具,追看移動的事物時,也是眼動頭不動。

嬰兒會自然轉動頭和身軀,引發頭身對應的反射動作(head righting reflexes)來鍛煉頸和軀幹的肌力,促進翻身、趴地抬頭和爬行等動作發展。剛學坐的嬰兒會用雙手撐地以穩定身體,隨着頸、肩及腰腹的肌力逐漸增強,嬰兒不再需要用手穩定身體,可以用手向四周抓取物件、玩具,並隨意轉換姿勢及爬行。由於前庭系統失調,臻臻的頸和軀幹不夠力,他抗拒轉換姿勢,坐時需用雙手撐地,並闊闊地分開雙腿,以保持穩定。一旦失衡,便會翻倒。所以他稍有不穩便會嚎啕大哭,對活動失去興趣及信心,並極之依賴媽媽!

刺激前庭 鍛煉頸和軀幹肌力

物理治療師一方面透過適度的前庭刺激,改善臻臻的眼睛凝視、姿勢調節和平衡功能;另一方面就鍛煉他的頸和軀幹肌力(圖二),增強姿勢轉換和活動能力,追上同齡的發展里程碑。幸好媽媽及早留意到臻臻的發展出了問題,讓他盡早接受物理治療改善情况,現在臻臻變得開心又活潑。

(物理治療師郭二鳳和區美娟協助修訂本文內容)

文:陳梅筠(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)、香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

[Happy PaMa 教得樂 第305期]

RELATED