爸媽延夢:爸媽圓插畫師夢 一家「藝」力創繪本

文章日期:2020年08月11日

【明報專訊】人到中年,為工作、為家庭、為兒為女,青葱歲月發過的夢,早已拋到九霄雲外。Wing也一樣,念廣告設計的她,夢想成為兒童繪本插畫師,可是結婚之後,生兒育女,生活都圍着丈夫兒女團團轉,夢想已經變得遙不可及。有社企為了幫爸媽實現夢想,毋忘初心,鼓勵他們參加「今生不做機械人延夢計劃」,為自己的人生路添上更多色彩。

爸媽們,還記得你們的夢想嗎?

文︰沈雅詩

Frankie和Wing是青梅竹馬的同學,二人同念廣告設計系,「當時太太有個夢想,她想做兒童繪本插畫師」,但隨着這對小情侶畢業後投身社會工作,努力儲錢,組織家庭,誕下第一個小孩、第二個、第三個、第四個……這些年來,Wing日夜只守着她的兒童畫室,Frankie則努力經營他的製作公司,出版繪本這回事,已經成為陳年舊夢。

子女助創作 結集不同風格

直至去年,身邊朋友告之,有社企專門幫人「追夢」,於是二人「膽粗粗」寫了一份計劃書,參加一個叫「今生不做機械人延夢計劃」,他們向計劃的主辦單位籽識慈善基金表達,想以「李氏家庭小故事」創作繪本的心願,結果成功獲批,並得到1萬元資助額,夫妻得以攜手實現冰封了19年的夢想。Frankie說:「坦白說,今時今日在香港出書,是一件非常不切實際的事,全賴有贊助,我們才可以做這件任性但十分有意義的事。」

此書背後的創作團隊陣容十分「龐大」,除Frankie和Wing擔大旗外,還找來李家9歲大小姐、6歲二小姐、3歲三公子和10個月大的小公主鼎力相助。爸爸說:「大女在角色造型上有很多想法,也有參與繪畫工作;二女是一個很狂野的人,很喜歡做實驗創作,她會把洗頭水、指甲油、顏料溝在一起,然後塗抹在畫紙上,帶來很多驚喜;三子主力塗鴉;至於BB,我們打算把她的手印、腳印來做書本的花紋。」夫婦形容,這是一本結集不同風格、和而不同的繪本。

事實上,這本繪本除了屬於李氏一家,還屬於所有家庭,「我們一家人有不少經歷,尤其大女兒曾經患上焦慮症,需要社工跟進,做父母的,也很徬徨,當時我們怎樣面對和處理呢,很想和大家分享」。Frankie說,藉繪本圓夫妻夢之餘,也希望感染身邊其他人,「最想告訴各位家長,小朋友不是我們的負擔」!

藉繪本告訴家長 孩子不是負擔

Frankie笑言,常為自己的「多產」而驕傲,但六口之家,也總有吵鬧的時候,「沒錯,孩子長大了,的確不及BB時可愛,甚至會頂嘴,做家長有時的確會很煩很倦,不止你們經歷,我們也在經歷。所以想透過經鬆的畫面,讓大家笑出來,其實沒什麼大不了,這只不過是一個過程,日後回頭看,你會覺得是值得的」。

此書原先計劃在今年書展推售,但因疫情關係,導致出版日期一再延遲,Frankie承諾有拖無欠,「明年書展一定和大家見面」!他又呼籲家長們,疫情期間,反正全世界也停擺,不妨趁這段時間去重拾夢想,「如果人生沒有夢想,剩下來的,就只有金錢,但有時候,夢想的價值,是超越金錢」。

[Happy PaMa 教得樂 第306期]

RELATED