抗癌媽媽率「三鐵家庭」 跑出正能量

文章日期:2020年08月11日

【明報專訊】兩孩之母Shirley,是去屆「今生不做機械人延夢計劃」的得獎者,由於一家四口都熱愛運動,於是去年便以「三鐵家庭」的名義展開她的「跑出家庭樂」夢想計劃,Shirley希望藉跑步班及街跑活動,鼓勵更多中年人士或家長做運動,以運動來好好經營自己的身體及精神健康。

不過,正當Shirley的美夢得以實現之際,噩耗亦隨之而來,「我患上肺癌吖」!她從容不迫地交代始末,彷彿在訴說別人的故事。

癌魔突襲 靠平日運動「撐過去」

Shirley去年8月和家人到日本旅行,其間她感到心口納悶,幾天都睡不好、吃不下,返港後情况更急轉直下,肚皮和下肢突然暴漲,「我還以為自己捱不過那夜的」,經私家醫生初步診斷,發現她肺部有大量積水,誘發突發性心臟衰竭,須馬上轉送公立醫院搶救,及後經過連串檢查,終確診她患有肺癌。

既是徒手運動訓練導師,亦向來注重健康飲食,Shirley患癌的消息,為親朋好友帶來極大的震撼和衝擊,甚至有人質疑「勤力做運動有用咩?」但當事人卻不是這樣想,「發病時我肺部有3公升積水,醫生都嘖嘖稱奇我竟然撐得過去,他們都認為全靠我平日多運動,體質夠強壯,才能夠逃出鬼門關」。

慶幸Shirley有合適的標靶藥物,再配合電療,目前情况穩定下來,「我不想太多了,既然沒有什麼不舒服,就當痊癒了」!

曾是「肥師奶」 不喜運動

不過,說回來,原來Shirley的運動因子並非天生,她更曾是一名「肥師奶」,「以前我做公關的,也像一般OL,對運動完全提不起勁,覺得做運動是一件很辛苦、很麻煩的事。但看着自己生完兩個兒子後,體重不斷增加,高峰期達到150磅,即使我後來修讀營養課程,學懂『揀飲擇食』,但最終都發現,要管理好體型,其實三分靠食,七分還是要靠運動」。

關心同路人 拍片教家居運動

雖然跑齡只有5年,但Shirley不斷為自己創造奇蹟,包括在2017年尾首次到日本富士山參加馬拉松比賽,旋即在分齡組別168名選手中,奪得排名第8的佳績。「只要肯踏出第一步,我相信大家也會像我,停不來的。」

自從確診肺癌後,Shirley比之前更加積極推廣全民運動,而且特別關心癌症病友的需要。她不單到癌症服務機構擔任義務運動導師,又籌備拍攝10輯YouTube短片,教導癌症病人做家居運動,更於今年1月和4名同路人創辦「護心喜藥團」,「癌症病友除了身體,心靈亦需要健康。我們希望透過這個互助組織,讓患者重尋喜樂、平安與盼望」。

[Happy PaMa 教得樂 第306期]

RELATED