親子筆陣.童繪遊樂場:草圖3部曲(2)

文章日期:2020年08月11日

【明報專訊】上回談到草圖可分3個階段(https://bit.ly/31m3IJZ)。踏入第2階段的草圖,就是將第1階段的「rough layout」精煉起來,以達到更佳效果,可參考以下要點:

揀選合適layout 進一步發展

與成品比例相符:

草圖與成品在同一軸心之上,無論是放大或縮小,比例都維持不變。這樣能確保草圖內所有元素能按預算放到畫稿之上

一個起兩個止:

精煉是這階段的要點,要從眾多rough layout中揀選出合適的進一步發展,篩選時可考慮:

˙構想與個人能力是否相符:能否將構思悉數繪畫出來,小心盤算自己繪畫能力,切忌眼高手低

˙繪製時間預算:畫作預算製作時間與實際能投入的時間是否相符,特別是學生要應付繁忙的日常功課,還有各式補習和興趣班

˙資料蒐集:例如畫作中有跳芭蕾舞的小女孩,便要蒐集相關資料,好讓繪畫時更得心應手

若你的草圖是通過上述條件而產生,成品質素已有充分保障,接下來便是確切執行的決心!不要推卻明天,每日一小步,正是我持之以恆的繪畫之道。

文、繪圖︰Mr Liu

Art Playground視藝老師

[Happy PaMa 教得樂 第306期]

RELATED