客座隨筆:湊仔疲累時 最想聽到老公一句話

文章日期:2020年08月11日

【明報專訊】相隔了好一段時間沒有執筆,在這段期間,我在「戰場」上也打了好多場仗,除了在新的職場上面對學生與家長之間的挑戰,對着自己小二的兒子,同樣是我和丈夫的挑戰。

戒奶後有覺好瞓?想得美

曾經單純地以為兒子渡過「戒夜奶期」後便會有覺好瞓,現在回想也只能一笑當時「年少」的自己。其實自兒子出世以後,又有多少個晚上可以一覺睡到天亮呢?習慣性地「醒瞓」,我想每個媽媽都經歷過。

挑戰,從來沒有停止過。你可能剛克服了某個挑戰,例如孩子終於學會自己吃飯、上廁所;又或孩子終於入讀了心儀的幼稚園或小學,但原來這些挑戰都只是下一個挑戰前必經的其中一個挑戰。

面對着「小學雞」兒子,我自問有點吃不消,因為「我的努力」跟他的表現總是不成正比。對於照顧初小的兒子,原來我也是一個新手媽媽。

很想放手,但又時候未到,唯有向丈夫求救!

媽媽這個角色,看似是個Superwoman,但其實也有疲累、不知所措時。或許很多時候,媽媽都忘卻了還有爸爸這個角色,也同時忘了自己還有太太這個角色,我們需要丈夫的呵護及支持。當太太感到丈夫的愛時,力量又會再次回復;而我,正是靠丈夫的愛重新得力的。

「老婆,辛苦晒」

太太們,當你疲累時,請向丈夫求助!讓他知道如何支援你,那怕只是丈夫的一句「老婆,辛苦晒」,又或讓他買一包你所喜愛的零食給你,我相信丈夫也想知道如何去支援你。

丈夫們,不要小看這種愛的力量!或許你也遇上育兒挑戰,亦不知如何做個好爸爸,但原來當你站在太太旁邊,給她可靠的肩膀、願意聆聽的耳朵時,你已經在當好老公的同時也在當一個好爸爸,因為你對太太的愛,正是教導孩子如何愛他們的媽媽!

就讓夫婦倆牽手一起面對不會停的育兒挑戰吧!

文:李敏華(維護家庭基金好爸爸中心網誌作者)

[Happy PaMa 教得樂 第306期]

RELATED