本周FOCUS.採訪手記:面試交影片 家長當導演

文章日期:2020年08月25日

【明報專訊】最近家長界其中一個熱辣話題,是小一面試「新常態」。話說幾間學校相繼規定,以呈交小朋友錄影片段作為申請面試的「第一關」,惹來網上熱烈討論,很多家長立即抓狂,表示難度10級:「我不懂如何拍攝和剪接!」、「完全不知表演什麼才好?」、「現在是否參加Hong Kong's got talent?」

孩子準備升小的家長未必是最頭痛的一班人,因為說到底,孩子已經有4、5歲,就算爸媽的拍攝技巧如何差勁,小朋友本身講個小故事、唱唱兒歌,都應該表達到個性;反之,即將開始的幼稚園面試如果仍受疫情影響,很大機會同樣改以拍片或視像面試,屆時1、2歲的人仔在鏡頭前有怎樣的表現,才叫爸媽大為頭痛。

有關拍片技巧及注意事項,我們今期封面故事請來專家為家長們講解,在此不再多提。毋庸置疑的是,無論有沒有拍片這一部分,家長都要花很多時間教導小朋友面試技巧和內容,今年也不會例外。不過,家長為了要拍片而激動的原因,大概是覺得這次要由自己寫劇本、做導演、髮型、化妝、服裝,甚至場記都要一腳踢,絕對是高難度挑戰。回想昔日小一面試,家長帶仔女進入學校後,自己可以逃之夭夭,讓他們在校內跟考官單打獨鬥,一個小時後回去接放學,多輕鬆!

拍片展誠意 技巧是次要

以往做小一面試專題時,家長常提到一個問題:「為什麼要考這麼難的東西?小朋友根本未學!」無論升學專家或者校長均會告訴你,學校要求的不一定是答案,而是小朋友的應對態度。所以,擔心這段面試影片質素的家長,大可不必過分憂心,學校可不是要看你們有無高超的拍攝技術,而是要從中看到你們的誠意。這方面我們的訪問中亦有提及,有興趣的讀者請留意。

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第308期]