親子筆陣.蒲公英教室:C、O、V、I、D 五招適應新型上課模式

文章日期:2020年09月01日

【明報專訊】今天是開學的大日子,我相信學生應該是既興奮又緊張,尤其K1、小一及中一學生,他們將迎接新的環境、新的臉孔、新的知識。新學年伊始,教學模式也屬全新,班房裏沒有學生,教師只能透過網絡與學生見面,情况前所未見。雖然不能跟學生親身見面煞是可惜,但多得科技,我們仍能相見問候。

雖然COVID-19疫情令教與學都挑戰重重,但我相信,即使未能面對面上課,也無阻真正用心學習的學生。在此建議家長要調整心態,利用C、O、V、I、D,協助子女投入網上學習新模式。

Care -要以新模式學習,學生可能略有不適應,但往往因為怕被罵而不敢跟家長說。家長應細心留意子女的情况,多關懷他們的需要,最簡單就是養成與孩子對話的習慣,不要一味說教而忽略耐心聆聽,這樣才能消除他們內心的困惑。在此我想借以下故事帶出了解孩子想法的重要。

母親帶小男孩到郊外,親友的孩子都在遊玩,唯獨小男孩默默凝視湖面。親友認為男孩有毛病,勸其母親帶他求醫。但母親回答說:「他沒有毛病,他不是發呆,而是在沉思。」她更深信兒子將來會成才。這個男孩就是偉大的科學家愛因斯坦。

Trial and error 推動自主學習

Opportunity -面對網上教學模式,孩子自律十分關鍵。家長應讓他們多作嘗試,自行探索。過分保護反而會窒礙子女的成長。只要家長確保環境安全,加上從旁引導,就能培養他們自主學習的動力。搗蛋的孩子往往思路敏捷及求知慾強,容許他們偶爾走出框框,甚至犯點小錯,說不定能發掘孩子潛能呢 !

View -多從子女角度思考,用同理心拉近大家距離。當他們感到被接納及認同,才能解開心結,並有信心去探求知識,他們也會懂得易地而處,體會他人的心情。我相信有同理心的孩子,會主動助人,有助日後提升人際關係。

勿否定孩子天馬行空的夢想

Incentive - 多讚賞,少批評。有時子女表現未必符合家長期望,若家長仍讚賞他們的努力,可激勵他們再三嘗試。建議與子女訂立目標,設立獎勵計劃。批評與挑剔只會令子女產生挫敗感,繼而半途而廢。

孩子內心深處都有夢想,卻可能因家長冷嘲熱諷而淡忘。無論他的夢想有多天馬行空,都不要否定他。

孩子:「我想跳到月亮上。」

媽媽:「好呀,但可別忘記回來喔!」

——第一位登錄月球的太空人岩士唐(Neil Armstrong)童年時與母親的對話。

Development -疫情期間,學生大多半日上課,變相多了閒暇,家長應把握額外的親子時間,發展他們的藝術、運動、科學或說話能力等。正如之前提過我讓學生直播義賣「當KOL」,他們顯得十分投入,之後還不斷創作特別的影片,或許這正正啟迪了他們的天賦,當然家長的支持至關重要。

在這教學與求學的「非常時期」,家長如能好好利用C、O、V、I、D,不但有助孩子學習,還能改善親子關係,滋養孩子的正確人生觀。祝願各位在各項限制之中,努力創造無限可能。期望疫情盡快穩定下來,早日校園見!

文:黃偉立(通德學校校長)

作者簡介﹕自小古靈精怪,好動多言,現為一校之長,化名「蒲公英」,希望分享不一樣的教育方式,將愛的種子散播開去。

[Happy PaMa 教得樂 第309期]

RELATED