特別支援:視像輔導講故事 遙距特殊教育新常態

文章日期:2020年09月08日

【明報專訊】上學年長時間停課,新學年亦暫時無法面授,除了學生的學習進度值得關注外,孩子的情緒輔導、有特殊教育需要(SEN)學童的訓練支援,究竟有沒有受到影響呢?有學校坦言只能「盡做」,幫得多少得多少;社工們亦要扭盡六壬,想辦法接觸學生。大家都努力在局限下,創造更多無限。

文︰沈雅詩

大埔浸信會社會服務處正為本港14間小學提供駐校社工服務,該處社會服務協調主任吳健文透露,縱使上學年停課初期,有很多講座、活動都要臨時取消,但個案跟進的工作一直沒有間斷,「我們嘗試用不同形式做輔導,包括用視像,亦有用電話,有部分個案則約返學校處理」。

他笑言,社工在學院只接受過面對面輔導技巧的專業訓練,如何把技巧網上化,大家也是摸着石頭過河,從抗拒到嘗試,不少同工都需要跨越心理關口。但累積了大半年的實戰經驗,他認為並非不可行,「以往的遊戲治療、藝術治療,又或者借用繪本、桌遊等工具做輔導的,在現行科技配合下,一樣可以在網上輔導,只要鏡頭對準孩子,他又願意跟着指示去做便可以」。

上網課更易聯繫家長

反之,家長配合才是關鍵。「以往都在輔導室內做這些工作,孩子感覺很安全;但現在身處客廳,跟爸媽在一起,能否暢所欲言,小朋友會有較多顧慮。」他又補充,視像輔導亦有其好處,「以往不是每個個案也會做家訪,對孩子的家庭實際狀况,我們未必掌握得很清楚;但現在透過視像鏡頭,反而可了解到家庭的親職模式、互動情况,家居環境是整潔還是混亂。有需要時,甚至可直接在鏡頭前聯繫家長,較以往每每要約家訪,或相約家長在學校見面,都更容易處理」。

支援SEN學童,亦是駐校社工的重點工作,「今年的上學模式經歷太多變化,突然停課、視像教學、半天復課,又突然提早暑假,轉眼再來網上開學,對適應能力較弱的自閉症學生來說是極大的震撼,他們會感到很不安;加上他們待在家的日子實在太久了,行為表現會或多或少倒退」。因此,在開學前,吳健文跟一班同工都馬不停蹄,不斷透過視像跟SEN學生綵排上學流程,希望幫助他們重新掌握學校常規,包括虛擬課室的常規。

網上問功課 協助讀障ADHD童

由於今個新學年,不少學校對網上教學都採取更積極的態度,學生不能再悠悠閒,吳健文遂立即籌組「網上問功課」、「網上功輔班」,以回應弱勢學童的需要,「大部分學校也明言,開學後一定會給功課,而且功課量不會比以前少。但問題是,現在不論是區本或校本的功課輔導班都全部暫停了,對一班有讀寫障礙,又或是ADHD(專注力不足/過度活躍症)的小朋友來 說其實很慘,所以,我們就要想辦法去補位」。

疫間新任務:化解親子困獸鬥

疫情之下,社工另一任務,就是要化解親子間的張力,「我們知道在這段期間,不少家庭都多了摩擦,一來是為學業,二來長時間困獸鬥,大家都辛苦,三來不少家長正面對失業或就業不足的問題,經濟壓力也影響了心情。因此,社工其中一個角色,就是要為他們在家庭裏製造多些正面經驗」。他透露,前陣子曾舉辦網上親子歷奇日營,反應不俗,「用筷子、橡筋、膠匙、乒乓球,在家一樣玩到『羅馬炮架』」。新學年,該處則會創設「幸福繪本館」,每天下午3:00至3:45,由社工、語言治療師以視像會議講故事,鼓勵家長和孩子共享親子共讀時光。

彈性座椅搬回家 助學生集中

聖文德天主教小學有4名社工,支援全校約七分之一的SEN學童,校長張偉菁以「痛心」來形容這班學生的處境。「我們有足夠的社工人手,但奈何現在幫到的地方不多。家庭背景好的學生,尚且有父母在身邊協助學習、做訓練;但家庭背景較弱的,今年對他們來說,其實是『空白』的!」

「陽光電話」 了解學習進度

她解釋,隔着熒光幕,SEN學童是否專心上課,有沒有「遊魂」,教師未必察覺得到。以往跟他們建立好的課堂規矩,一下子全部都沒有了。張偉菁預計,若稍後恢復面授課堂,所有訓練都要從頭來過。

談及新學年的應對工作,她透露早於8月中,該校社工已逐一致電所有SEN學童的家長,了解孩子狀况、家中電腦設備是否齊全、家庭經濟環境等;新任班主任也撥出「陽光電話」,跟學生聊天、預告上課情况。而新學年,校方也計劃沿用上學年停課時的關顧方式,每兩星期由班主任致電SEN學童的家長,了解學生的學習進度,同時記錄孩子交功課的情况,有需要便轉交科任導師或社工跟進。「我們十分鼓勵家長,如果覺得真的難以推動SEN子女做功課,便把孩子帶回學校,由社工處理。上學年停課期間,我們也邀請了10多名學生回校接受輔導。」

值得一提的是,聖文德天主教小學是全港首間仿效歐美,設立動感教室(kinesthetic classroom)的學校,個別班房使用彈性座椅(flexible seating),讓有需要的學生可「郁身郁勢」上堂。雖然這些經專家設計的椅子價格昂貴,但校長也大方地借給孩子回家使用。「如果他們覺得坐這些椅子上Zoom課堂會舒服些,我歡迎他們借用。這刻大家都沒辦法,唯有能力做到的,就盡做。」

[Happy PaMa 教得樂 第310期]

RELATED