日式育兒記:弟弟開展上學旅程

文章日期:2020年09月08日

【明報專訊】漫長的暑假終於告一段落。日本的疫情雖然還未能完全受控,但全國學校已紛紛開學。東京各區不少中小學更早於8月中已開學,來填補之前因疫情而停課的進度,而我兒子就讀的幼稚園也於原定的8月31日開學。

日本媽媽代縫入園套裝

弟弟剛好兩歲半,我們也安排了弟弟於新學期與MJ一同上學。在日本準備入學,其實是一個頗大的工程,因應不同學校的需要,家長需自家製造一系列飯盒袋、繪本袋、鞋袋等等,雖然坊間有不同公仔的入園準備套裝發售,但因為每間學校所要求的尺寸不同,校方也會再三提點家長最好自己製造,是一個「愛的表現」。對於毫無縫紉技巧的我來說,其實真的相當徬徨,家中沒有衣車之餘,如何剪裁布料也無從入手。MJ當年的入園套裝是由我好友的奶奶縫製,但朋友奶奶今年身體抱恙,我也不好意思再叫她老人家縫製。在我徬徨之際,一名日本媽媽知道我對縫紉毫無認識,她非常友善,叫我買好弟弟喜歡的布料,她可以幫我縫製學校所需的袋子,我堅持說要付她人工費,她便推搪說知道我們是外國人,入讀日本人學校已經不容易,只希望能幫到手,真的非常感激這名日本媽媽。

提早認識學校哥哥姐姐

此外,由於MJ就讀的是混齡教育的蒙特梭利幼稚園,弟弟也會在課堂見到哥哥,理應比較容易適應。畢竟這是弟弟第一次跟家人分離上學,雖然整個暑假也不斷預告,但也有點擔心。一眾日本媽媽知道弟弟也會在這個新學期入讀,她們相繼於暑假時相約MJ跟弟弟到不同公園或水池嬉戲,好讓弟弟能認識哥哥姐姐們,盡快適應學校生活,感覺孤獨的時候也不會太害怕。

終於到了上學日,MJ跟弟弟準備好了,在門口等着校車到來,弟弟緊緊抓着我的手,我問他是否有點緊張,他點頭。校車到了,MJ的同學欣喜地喊着弟弟的名字,弟弟笑着上校車,MJ跟我說會好好照顧弟弟,我也放下了心頭大石。我以往有學生在頭一個星期不哭,之後連續哭了半年,只能希望弟弟能適應新生活。

文:椰菜媽

作者簡介:新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

http://www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

[Happy PaMa 教得樂 第310期]

RELATED