客座隨筆:讓孩子自製玩樂天堂

文章日期:2020年09月08日

【明報專訊】再生玩具是一個共享平台,使孩子發揮他們的創意,親手製作獨一無二的玩具,創造屬於他們的「玩樂天堂」。所謂的「玩樂天堂」,即是一個天馬行空,無拘無束的夢想世界。

牀單變公主袍 廁紙筒成望遠鏡

回想起兒時,大家都可能曾經幻想自己是城堡的公主、拯救人類的超級英雄,或是來自宇宙的外星人。隨手拾起的舊牀單,就是你的公主袍;筆盒中的間尺,就是你的加龍炮;兩個廁紙筒,就是你的監察望遠鏡。人的幻想是沒有止境的,兒童的幻想更是無邊無際,不受世俗所限。

諷刺的是人們經歷現實生活的磨練,都被馴化得要腳踏實地做人,不再保留這份內心深處的童趣。早前有合作伙伴拍攝筆者DIY玩具的過程時,要求提供分毫不差的模型樣本和巨細無遺的說明講解,認為這就是最適合孩子的教學模式——標準化。

強加規範 阻孩子自我探索

現今的教育風氣,讓孩子都活在社會規範的框框之中,模造他們的發展面貌達到我們的理想標準。時下的成長方程式,3歲能歌善舞,6歲文武雙全,12歲才學兼優,18歲出類拔萃。家長的用心栽培,是一種悉心的規劃,造就孩子無時無刻在處處受管教的環境中成長。久而久之,溫室中的孩子是不大可能學會自我探索、自我指導和突破潛能,發揮無窮的創造力。

其實孩子的創作力量和幻想,真的會嚇你一跳。家長不妨勇敢地放下執著,讓孩子放膽嘗試,或許會找到另一片自由開闊的美麗天空。空閒時與寶貝的子女共創玩具,你會發現更多意外的驚喜。

文:黎俊業

(再生玩具創辦人)

[Happy PaMa 教得樂 第310期]

RELATED