辣媽CEO:與大小T同行

文章日期:2020年09月22日

【明報專訊】本來肺炎肆虐,生意淡薄,應該清閒。但這幾個月來,我史無前例咁忙,每日休息時間得兩三小時,身體疲累是事實,始終年紀大體力不如前,不過魄力依然強勁,鬥志依然高昂,愈忙愈精彩,愈做愈起勁。因為我不是孤軍作戰,今次有大小T和我同行!

入正題之前先和大家update一下大小T的近况。直到目前這一刻,小T還未下決定究竟會不會返英國完成最後一年的學業。糾結的原因,是回英國留在房中網上上課的價值和意義。雖然絕大部分課堂已經改成網上學習,但學校硬性規定有幾個class的學生必須要親身出席。戇居是事實,但規矩是規矩,想畢業就必須要遵守。還有,就是他一直有想創業的心,3月初從英國回港之後,一直有參與不同的項目,一邊摸索一邊學習。沒想過,我的一個無心插柳的開始,開展了一個新事業。

大T的韓國護膚品生意,雖然不是一鳴驚人,但在大家的關愛和支持之下,生意不是火紅但總算建立了口碑。只是沒想過肺炎影響整個航運業,韓國貨運來港的成本以倍數大增,對大T的小本經營生意,造成很大的打擊。在這樣的經濟環境之下產品要加價只會趕客,要是不加價,本來微薄的利潤根本不夠抵消,真正騎虎難下、進退兩難。

由鍾意煮嘢食 到推出自家品牌

我鍾意煮嘢食,不敢自誇煮得一手好菜,但家常便飯總算有些心得。今年初有機會在某傳媒的網上平台網上拍片,示範分享我的拿手食譜,反應之好迴響之大,遠超我想像。當時適逢冬天芋頭靚,做了一批芋頭糕送給好朋友食,得到的讚賞多到呢誇張到呢,說是一輩子都未食過咁好食的芋頭糕!紛紛要求我勸喻我鼓勵我多做一些,公諸同好。鍾意煮是一回事,生產成為貨品是另一回事,究竟如何成事?單靠我一個人根本不可能。養兵千日用在一朝,有了大小T,再加上幕後各路英雄無條件的瞓身支持,由籌備到面世,短短兩個月,我們的自家生產食品系列品牌終於誕生。

媽媽主力生產 兒女活用科技支援

講做生意的經驗,我這個阿媽當然比大小T老到豐富;但講到科技、創意,我就遠遠比不上他們兩個。要和時間競賽,但對質素絕不妥協的情况下,單單專注在製作方面,我已經不可能再騰出時間做其他。所以最重要的網站設計、包裝sourcing運輸流程,要靠大小T和各範疇的專業人士溝通統籌合作,方能成事。

過程中摩擦拗撬何止少不了,根本日日都會有。時間有限,要做的、要處理的大小事情無限,在壓力之下工作,絕對不是件輕鬆容易的事。摸着石頭過河,一步一艱辛,但對大小T絕對是難能可貴的經驗。對我的management and leadership同樣是一個很大的考驗,我同樣需要學習放下成見,還有放心和放手。

有機會一家人為共同目標理想奮鬥,共同經歷同行的日子,擁有共同的回憶,我的一生,就無悔無憾了。

文:張慧敏

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

[Happy PaMa 教得樂 第312期]

RELATED