親子筆陣.客座隨筆:愛妻號爸爸 兒子的典範

文章日期:2020年10月06日

【明報專訊】話說今年的母親節,一如既往,我都要不斷提醒兒子,他才會記得何時是母親節。所以在這節日,我通常暫時忘記自己是母親的角色,卻忙着為長輩們預備禮物及餐聚。今年已經小三的兒子,在提醒之下終於有行動,親手畫了一幅畫給我,總算安慰。其實是否送禮物並不重要,我只希望兒子有這份心意,記得這個節日。雖然在這節日裏,兒子未有為我帶來太多驚喜,但丈夫卻給我補足了!因為他總會給我預備禮物,不是單單為了代孩子送的,而是他特意為我挑選。

建立健康正確婚姻觀

這段時間因為疫症,大家多了時間在家,初小的兒子也多了留意我和丈夫的互動,例如丈夫會與我聊天、為我按摩、買我喜歡的東西,這些兒子都看在眼裏,還懂得說你們拍拖去吧!當兒子開始更了解婚姻關係,爸爸就是他最好的模範,我也會乘機跟兒子說多一點關於丈夫這個角色,以及他將來需要怎樣愛護他的太太,就像爸爸如何愛惜媽媽。雖然婚姻對兒子來說,仍然是很遙遠的事情,但至少兒子在我和丈夫的愛下成長,感受到婚姻關係的親密能帶給他安全感和幸福感,這些感受都能幫助他建立健康正確的婚姻觀。

默默身教兒子做好男子

或許,兒子很多時都覺得爸爸太兇,也不明白他,但他卻知道爸爸對媽媽的好。這小孩也開始會關心我,找爸爸幫我拿重物,主動替我按摩,我相信,這些都是丈夫的功勞!有些時候,我都會期待丈夫在爸爸這角色上做多一點點,做好一點點,卻忘記了他對我的愛護,就是他擔當爸爸角色中最重要的一環。丈夫沒有我對兒子的嘮叨,也沒有我對兒子的體貼及耐性,但他的身教卻默默地影響着兒子,引導他將來成為一個好男子!

丈夫,謝謝你的愛!

文:李敏華(維護家庭基金好爸爸中心網誌作者)

[Happy PaMa 教得樂 第314期]

RELATED