6A爸媽:戒掉「我為你好」口頭禪

文章日期:2020年10月13日

【明報專訊】每個父母都愛孩子,毋庸置疑。但可有想過,過多的愛會「愛你變成害你」呢?原來,錯的愛,真的有可能會「愛死」你的孩子。而正確的愛,再多也不會令孩子變樣。

愛,不是控制

我相信,沒有父母會覺得自己的愛是一種「錯愛」,但事實上,不少人每日都在重複給予孩子「錯愛」,令他們在不健康的狀况下成長,甚至為身心靈帶來影響。最常見是父母錯把愛變成一種手段,用它來控制孩子的行為和思想。回想我們昔日還是小孩子時,有否覺得父母沒有了解自己的想法?或埋怨父母硬要我們跟隨他們的一套?但今天,為什麼我們卻在重蹈覆轍,對着自己的孩子,做着同一件事呢?

愛,不是佔有

我常跟自己的孩子說,你們是神賜給我和媽媽的寶貝,我只是代理人,引導你們走向你們應行的路。孩子們不是我的資產,所以,我經常提醒自己,要依照他們的才能,不強加自己的主觀願望去塑造他們。愛,不是佔有,我們只是父母,他們是獨立個體,不屬於任何人。只有抱着這種心態,才能給予孩子正確的愛。

愛,是尊重孩子

最直接令孩子尊重別人、尊重自己,就是我們先尊重孩子。不勉強他們,給予他們選擇的自由,但同時要告訴他們後果,這樣做,已經很足夠。我們要學習尊重孩子最終的選擇,令他們有機會嘗到後果,從成功與失敗中學習,這就是尊重。尊重孩子,就是真愛。

給孩子「無條件的愛」

什麼是真愛?就是能給予孩子選擇權,就算最終選錯,也站在孩子身旁,協助他們面對後果。懂得放手、懂得給予適量的愛,那就是「無條件的愛」。這樣的愛,就算再多也不會寵壞孩子,也不會出現「愛你變成害你」。

我想告訴大家一件真人真事,一個活生生「愛你變成害你」的例子。有一名母親,跟女兒相依為命。打從第一天開始,她已經貼身照顧女兒,「跟出跟入」不特止,還佔據女孩的自由意志,事事都要女兒按她這個母親大人的意思去行,沒有任何商量的餘地。這名母親很愛女兒,常把「我為你好」掛在嘴邊,這句話也慢慢變成「尚方寶劍」,把一切不合理都變得合理化。

年幼順從母意 成年斷絕來往

女兒年幼的時候,還會順從母意,但當孩子一天一天長大,到了成年後,終於有一天,她跟母親說得清清楚楚,說以後要劃清界線,不再來往。母親最後徹底失去了女兒,還令女兒立誓往後不生育,只要自己過得快活,不要下一代受同樣的苦。母女之間落得如此結局,歸根究柢,不是這名媽媽愛得不夠,而是愛得不對。

「我為你好」從來都不是用來控制孩子的手段,這只是一個詛咒。今天,就讓我們一起學習戒掉「我為你好」這句口頭禪,以無條件的愛,用來代替傷害孩子的愛,好嗎?

文:Vinic爸爸

作者簡介﹕3個孩子的父親(大女兒C、龍鳳孖寶A&B),為了不白白浪費了奇妙的恩典而成為香港有品運動6A品格教育講師,希望把心理學說融入6A教養,把正向教育理念分享給父母,特別是爸爸。

[Happy PaMa 教得樂 第315期]

RELATED