客座隨筆:珍惜擁有 快樂很簡單

文章日期:2020年10月20日

【明報專訊】有一天,天真無邪的孫兒問祖母:「為什麼你和祖父結婚40年,都可以一直相親相愛?但姊姊卻常常與她的男朋友吵架?」

祖母慈祥地回答:「因為我們那個年代什麼東西壞了,只會想去修,而你們這個年代,就只會想去換。」

兩嫲孫的簡單對話,正是社會價值觀隨時代變遷的真實寫照。

現今的社會文化,經常向我們灌輸一種以消費主義為主導的價值觀,以致在生活上對商品作出不斷的追求,從而刺激經濟增長。

然而,在追求物質享受的年代,難道連小朋友的幸福感亦要建立在物質之上?很多孩子會把自己擁有多少物質來衡量自己有多幸福,例如父母經常買玩具給我,就等於他們很寵愛我;家中有不同種類的汽車模型就等於自己很幸福。玩厭後,就要求父母購買新的款式,取代舊玩具。

栽培孩子 先培養良好心態

相反,上一輩的香港家庭,雖然未必能夠提供豐富的資源供孩子享樂,但造就了機會讓他們自幼便習慣自製玩具,與眾同樂。三五知己一起就地取材,用木、竹、紙、線轆、煉奶罐或汽水蓋等隨手可得的物料,自創獨一無二的玩具和遊戲,這些親手製作的玩具既能娛樂,又能發揮創意,別具意義。弄壞了的小玩意,他們會動動腦筋,細細思考修復的方法。即使對物件,上一代人都已經如此珍而重之,更何况是對人呢。沒有豐盛的生活,但是有簡單的快樂。

態度決定一個人的高度,高度決定前瞻的視野,視野決定人生的境界。栽培孩子成才,首先要培養他們有良好的心態。不論貧富,不論階級,只要珍惜所擁有的一切,就已經擁有人人所求的幸福心境,成功之路離不遠矣。

文:黎俊業(再生玩具創辦人)

[Happy PaMa 教得樂 第316期]

RELATED