親子筆陣.讀樂樂:在謊言世界 追尋埋藏的事實

文章日期:2020年10月20日

【明報專訊】由喬納溫特撰寫、皮特奧瓦德繪圖的《事實丸》,是一本沉重的哲學圖書。在黑暗而真理不容的世界,我們應否不計代價地追尋事實?還是應該服從權威,默默接受歪理和謊言成為事實?

忠於事實 不屈服於強權

故事的主人翁事實丸們忠於事實,不屈服於強權。他們雖小如藥丸般微不足道,但總是像纏人的牛虻一樣惹壞分子討厭,每每戳到他們的痛處。強權政府害怕事實,因為事實會動搖他們的權威,於是把事實丸們關進大箱子,埋藏於地下深處,再大量製造冒牌的事實丸,企圖以虛假的事實掩蓋謊言,蠱惑人心。

顛倒黑白的世界變得暗淡無光,指鹿為馬已成為常態、2加2再不等於4。可幸的是,一班希望找尋事實丸的人鍥而不捨,奮力搜索埋於地底深處的事實丸,最後拯救了他們。事實丸們被釋放,重見天日,世界也從黑暗走向光明。

事實並非唾手可得

事實與謊言的爭辯,是恆久的哲學思考題。說謊是不是一定有違道德規範、十惡不赦?如果善意的謊言可救人一命,我們可否接受說謊?假如道出真相後會招致殺身之禍,我們又應否忠於事實?的確,事實不是人人愛聽,所謂忠言逆耳,正如《國王的新衣》一樣,國王都希望聽見讚美自己的說話,於是一班讒臣佞人便阿諛奉承,黑白不分,但脫離事實,最後只會出醜人前,貽笑大方。

此外,事實也非必然存在,更非從天而降、唾手可得。16世紀科學家伽利略便因支持哥伯尼的地動說,堅持自己的發現而被視為是異端邪說,慘遭關進大牢。有些人會選擇忽略事實、袖手旁觀,假裝對事實視而不見,最終成為對付事實丸的幫兇。假如沒有熱愛事實丸、擇善固執的搜索隊,甘願拿着鏟子和手電筒不斷往下掘出一條隧道,事實丸們勢孤力弱,實在難以重獲自由。事實丸又脆弱又微小,假如沒有熱愛事實的人保護和捍衛,根本難以生存。當事實蕩然無存,袖手旁觀的人又能否繼續獨善其身?

最近發生了一件趣事,十分有意思。一名常識科教師在教授食物金字塔時,問同學們平日最愛吃什麼食物,同學們紛紛舉手說自己喜歡吃蔬菜和水果等健康食物,竟無一人說自己愛吃糖果和零食。大家心裏都明白,同學們都在說一些大人們喜歡聽的標準答案,希望在教師面前建立乖孩子的形象。應該是這樣(應然)和事實是這樣(實然)是兩碼子的事。發言的同學們都在說謊嗎?你會在課堂上誠實地說自己最愛吃糖果嗎?

◆編按:各位爸媽、小朋友,你想跟我們分享好書嗎?不論是父母讀的教養書籍或是孩子喜歡的圖書,我們都歡迎你把心愛的書寫成書評,中英文書皆可,每篇字數為800至1000字,一經採用,可獲薄酬。稿件可電郵至happypama@mingpao.com,並留下姓名及電話,主旨請註明「童讀好書.讀者推介」。

文︰Carol Ma

[Happy PaMa 教得樂 第316期]

RELATED