親子筆陣.客座隨筆:幫老公做個好爸爸

文章日期:2020年10月27日

【明報專訊】早前我在一個電台節目中,分享了「男女大不同」的題目,因為記起曾經看過一本書《男人來自火星,女人來自金星》,雖然書中所描述的男女不同性格、行為、思想,並非百分百絕對,但當中有些要點,也值得夫妻們,甚至已為人父母的我們參考和反思。

1.體恤︰丈夫也有限制/不擅長之處

未有孩子時,或許我們都明瞭男女不同,所以在家庭分工上會比較清晰,例如丈夫會去倒垃圾、維修家電,太太就負責煮飯、購置家品等。但當孩子出世後,太太丈夫都多了一個角色,工作開始多了、亂了,男女不同的概念就好像逐漸被淡忘。

丈夫開始接受很多挑戰,例如換片、冲奶、帶孩子;太太也變成了萬能俠,在丈夫上班後,既照顧孩子又兼顧家務,甚至連以往由丈夫做的東西也扛上身,例如一手抱着孩子一手拿重物、維修家電等。因為有了孩子後,父母事事都以孩子的需要為先,就算未嘗試過的事情,都會硬着頭皮去做。

然而,大家都有疲累的時候,特別是太太。由於她們往往比另一半更快「上手」做父母這個新角色,因此也常常希望丈夫可以做得更好、分擔更多。不過,太太們,別忘記其實你的丈夫也有某些限制或不擅長的地方。

2.鼓勵︰讓他在擅長地方發揮父親角色

自從小女出世、兒子升上小學後,我要兼顧的事情多了,特別好動愛玩的兒子在學業上也讓我增添不少煩惱。所以我期望丈夫幫忙更多,甚至代替我去管教兒子。但在分享「男女大不同」這課題時,卻讓我重新反思自己與丈夫在父母角色上的不同;更提醒自己,其實在家庭上,有很多事情或工作都是丈夫才做得到,或做得比我更好。

很多時候,我都只聚焦在孩子身上,而沒有拉開眼光放在整個家庭上。原來,丈夫一直在他更擅長的地方做好父親的角色。男女不同,父母親角色的不同就更明顯。或許,我們都有疲倦時,都有不足時,但必須承認,不單止我,丈夫同樣都為家庭付出。而更重要的是,父親這個角色,對一個家庭來說已經是最強的支持。當我想到我身邊有丈夫同行時,我便心存感恩。

丈夫,幸好有你;爸爸,我需要你。

文:李敏華

(維護家庭基金好爸爸中心網誌作者)

[Happy PaMa 教得樂 第317期]

RELATED