升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2020年10月27日

【明報專訊】混血兒學中文 尋港島快樂小學

問◢ 家住上環,兒子是混血兒,現就讀維多利亞(寶翠園)幼稚園的兩文三語班。母語為英文,也能操流利廣東話及基本普通話,認中文字略遜於本地孩子,但能夠寫簡單而完整的英語句子。希望他學好中文,不打算走國際學校路線。由於擔心升小未必獲滬江維多利亞學校取錄,故希望了解11校網或附近、有IB課程的happy school:

1. 港島區除了救恩學校及港大同學會小學,還有沒有類似學習環境的學校?

2. 混血兒如要叩門熱門學校,會否因中文較弱而輸蝕?還是因英語較好而加分?

3. 丈夫為天主教徒,但沒有參與香港教會活動,兒子未受洗,是否不符宗教分的條件?

4. 聖公會基恩小學在中西區排名如何?

5. 蘇浙小學本地部和國際部有何分別?國際部中文水準如何?

6. 另有留意銅鑼灣的晉德學校,它的中文水準如何?

7. 孩子廣東話已非常流利,若K2下學期改讀英普班,以提升普通話和中文閱讀程度,對升學有無幫助?還是多此一舉?

答◢ 1. 以下兩所直資、兩所私立小學都值得考慮:(直資)聖保羅男女中學附屬小學、聖保羅書院小學;(私立)弘立書院(小學部)、玫瑰崗學校(小學部)。

2. 一般著名小學都較重視英文,英文好的話應該會加分。

3. 如果是天主教徒,兒子(不計爸爸)有洗禮便有宗教分;基督教則可能要求父母其中一方也洗禮,而且要向學校查詢受浸的宗派是否獲承認。

4. 如用世襲額收生排位法,聖公會基恩小學去年在11校網16所小學中排第5。

5. 蘇浙小學本地部用中文(普通話)教學,國際部用英文。蘇浙在愉快學習中有功課亦有要求,國際部中文水準不錯。

6. 晉德學校旨在促進中國傳統文化與全球視野融合,中文水準應該與本地學校差不多。

7. 孩子K2改讀英普也可以,在家和他用普通話練習更佳。

將軍澳區 基督徒選校攻略

問◢ 小兒性格開朗活潑,愛學習但專注力不夠,需要教師的教學有吸引力才會專心,比較喜歡活動式教學。他是首名子女及有基督教宗教分(20分),請問95校網裏以下哪一間比較合小兒,機會率又如何?1.將軍澳循道衛理小學、2.基督教宣道會宣基小學、3.港澳信義會小學、4.港澳信義會明道小學、5.聖公會將軍澳基德小學

答◢ 用世襲額收生排位法,將軍澳循道衛理小學、基督教宣道會宣基小學分別排第1和2位,20分獲取錄機會不高。排第5的港澳信義會小學、排11的港澳信義會明道小學和排14的聖公會將軍澳基德小學,則機會大得多。

文:趙榮德

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第317期]

RELATED