讀樂樂:學做不吼叫的爸媽

文章日期:2020年10月27日

【明報專訊】疫情期間,多了很多親子時間,也可能多了很多大吼大叫的爸爸媽媽,包括我自己。

尤塔.鮑爾(Jutta Bauer)是德國著名的插畫家,2010年獲得國際安徒生大獎最佳童書插畫家終身成就獎,好比繪本界的諾貝爾獎。《大吼大叫的企鵝媽媽》是他2001年出版的繪本,源於作者和孩子相處的經驗,所以,每個人閱讀起來,都可能找到熟悉感覺。

早上不知道發生什麼事情,企鵝媽媽很生氣的對小企鵝狂吼一通。當然,每個媽媽都有十足的理由怒吼。巧了,每個孩子都經歷過摸不着頭腦、覺得莫名其妙的被罵。

小企鵝嚇到不單單是魂飛魄散,連頭、嘴巴、身體、翅膀、屁股和腳都四散了!更可怕是,小企鵝不是原地解散,而是頭飛到太空(正宗無眼睇),嘴巴飛到山頂(叫破喉嚨都沒有人聽見),身體在太平洋漂浮(幸好脂肪多到可以漂浮),翅膀掉落在叢林(還要被老虎「借用」,如虎添翼),屁股就散落在鬧市的街角(GPS都未必顯示到)……只有企鵝的那對腳,不停地漫無目的四圍走。

走啊走,走啊走,一直走到撒哈拉沙漠!從企鵝的南極家鄉走到撒哈拉,不簡單啊……就在這雙腳又累又渴時,一個龐大的影子出現了,原來媽媽駕駛飛船找到小企鵝的腳腳。媽媽不知道用了什麼神奇的魔法,去到太空取回了頭,在太平洋裏找到了身體,或是強搶亦可能是智取,從老虎手上拿回了翅膀,再進入繁華都市的後巷找到屁股,加上撒哈拉沙漠的腳,小企鵝復活了!

企鵝媽媽滿眼愧疚的看着還在測試身體,甩甩手、郁郁腳的小企鵝,在他耳邊說了句:「對不起」。

故事最後,母子兩互相擁抱着,乘着飛船,迎着落日,回家了。

父母學會控制情緒 孩子不再魂飛魄散

有多少個大吼大叫的父母,就有多少個魂飛魄散的孩子。不是每個孩子都像小企鵝般幸運,有個發現他受傷,為他奔波療傷,還願意親口道歉的媽媽。和孩子們說這個故事,他們很能感同身受,因為面對父母突然爆發的情緒甚至是暴力,四分五裂的感受在心理學上都有相關的研究。

我更加喜歡和家長們分享這個故事,每次閱讀都是自勉。並不是為自己之前的吼叫尋找藉口:安慰了,抱抱了,道歉了,孩子應該就沒事了;而是不斷提醒自己,收不住的情緒和攻擊的話語,對孩子造成的內傷,不是我上刀山、下火海就可以完全彌補回來。與其把力氣都花在尋找孩子四散的魂魄,不如努力控制好自己的情緒,好好說話。

謝謝孩子,每一次都選擇原諒我,每一次都願意再靠近我,每一次都相信我,爸爸可以變得更溫柔。那我就努力,繼續成為你溫柔的爸爸。

文︰文哥哥

[Happy PaMa 教得樂 第317期]