迎戰小一:揀啱「戰書」 升小面試加分 避免大路圖書 太易太難皆「中伏」

文章日期:2020年11月10日

【明報專訊】臨近年尾,開始步入小一面試的季節。今年受疫情影響,不少學校的面見形式和環節都有所改變,但無論怎變,總離不開要小朋友自備圖書分享。別小覷這本「戰」書,揀對書,分分鐘是加分位,增加出線機會。

文︰沈雅詩

究竟孩子應該帶什麼書去「應戰」呢?相信是不少家長的煩惱。遵理兒童教育中心全方位面試專家Miss K直言,太簡單或太複雜的書,都容易「中伏」。「因為面試時,小朋友需向老師分享書中的內容,不管中英文書,若一頁得一句,甚至只得單詞的話,他們可以發揮的空間較小。相反,如果選一本厚疊疊的書,孩子又未必可以在短時間內複述一遍,這或會令對方覺得,他欠缺撮要內容的能力。」因此,她建議每頁有2至3行文字為宜。

選材方面,Miss K首推有情節的故事類圖書,但要避免《龜兔賽跑》、《狼來了》這類耳熟能詳的寓言故事,「不是說要很冷門,但太『大路』,就好像孩子在閱讀方面的接觸面不夠豐富」。也不宜帶卡通電影相關的圖書,「給人的觀感是,小朋友只識看卡通片」。

至於故事類圖書之所以適合用來面試,是因為相對容易推敲考官的問題,「最常問是︰『如果你是當中的主角,你會怎樣解決這個問題』、『你從這個故事中,學到什麼』等,家長可跟孩子一起準備答案。但假如選擇了一本百科全書、科學知識類的圖書或雜誌,那範圍就太廣泛,不易『捉路』」。

忌生硬背誦 控制好時間

Miss K笑言,遇過有家長替孩子挑選了一本成語故事書去面試,「其實這個決定有點危險,除非家長肯定小朋友熟知每個成語的出處,即使老師怎樣抽問也可答得出來,否則等同搬石頭砸自己的腳」。

選好了書,如何演繹出來,同樣重要。協助過無數孩子應付小一面試的Miss K,綜合出兩大心得:

1. 避免機械式背誦,那感覺太生硬了;亦不一定要順序去講,小朋友可以先分享他認為全書最特別的情節,以及從故事中學到什麼,然後才說出故事內容。

2. 要控制時間,建議用45秒至1分鐘撮要書本內容,之後便說出個人感受。整個過程,不要超過2分鐘,否則過於冗長,教師未必有心機聽下去,萬一中途被腰斬,辛苦準備的內容便表達不到。

最後,她提醒家長,有時學校請考生準備一本圖書,志不在分享內容,而是想考核學生認字和聆聽指令的能力,「所以小朋友不能只單單知道故事的內容,而是要熟讀每一個字,萬一老師隨意揭一頁,或指示他朗讀某幾頁,他都能應付到」。

◆閱讀推廣人:毋須背誦 將錯誤變成契機

繪本閱讀推廣人黃芓程(Carmen)表示,身邊不少朋友的子女都準備考小一,她感受到大家的壓力。Carmen認為,與其要小人兒死記硬背一本故事書去應付面試,倒不如找一本毋須背誦,但同時有機會突圍而出的圖書。她推介BEAUTIFUL OOPS!,這是一本關於「錯」的英文繪本。

翻開書,每一頁都是小朋友在生活上常遇見的小「錯」處,例如把紙張撕破了,oops!怎麼辦?揭去後頁,原來只要把裂口變成鱷魚的嘴巴就是了;弄瀉了朱古力,令枱面出現一片污漬,oops!怎麼辦?不打緊,揭去後頁看看,用這片污漬原來可創作出一隻很可愛的青蛙。

帶動氣氛 邀教師揭書互動

Carmen指出,BEAUTIFUL OOPS!不單言簡意賅,「很多『錯』,其實換個角度來看,可以變成新契機」,而且作為面試「戰」書,也可帶動氣氛,「小朋友可以邀請老師一起去揭書,甚至問問老師『你知道接着可變什麼嗎?』增加場面的互動」。

BEAUTIFUL OOPS!都是一些短句,Carmen相信小朋友不難應付。「這本書本來就很輕鬆,所以,就算不能一字一句讀出來,他也可以用日常口語表達出來,萬一說錯了,一句『Oops!』便能掩飾到,更可展現孩子活潑、童真的一面。」

在預習這本圖書時,Carmen提議家長不妨先引導小朋友想想,可曾有一些冒失犯錯的經驗可跟教師分享?那屆時就算教師圍繞着這個話題跟他聊天,他都可以答得上。

◆趙麗如:談難民兒童逃難 展現世界觀

前新聞主播趙麗如(Bonnie)是3孩之母,長女今年13歲,一對孖仔將近10歲,雖然她不用再為升小遊戲操心,但Bonnie近年轉投教育界,對親子界的熱話,她一樣關心。「我聽很多校長朋友說,今年小一面試,就算可以現場舉行,以往常設的環節,例如集體遊戲、體能運動等,都一律要取消,剩下來的,就是請小朋友介紹圖書,再考他們認知性的題目。」

宜多「對話式」陪伴閱讀

既然分享圖書這個環節這麼重要,那揀書就絕不能草率,Bonnie覺得一本能展現出孩子世界觀和同理心的讀物,可增加印象分,她推介聯合國難民署出版的《納迪瑪逃難奇遇記》。「這本書很特別,是從兒童角度,講南蘇丹難民兒童逃難的經歷。」故事講述小女孩納迪瑪和友伴阿米拉,在戰亂中跟家人失散,並要不斷躲避士兵的追截,還艱苦得要挖泥土尋找樹根喝水。

「如果小朋友帶這本書去面試,可以展現到他閱讀的闊度,給人的觀感是,他對世界大事也有一定的理解,我相信會加分的。」當然,想小朋友臨場表現佳,Bonnie說,小朋友除要熟透這本書,還要有思考及回答問題的信心。她建議家長,平日可多用「對話式」、「傾故事」的方法跟孩子一起閱讀,即一邊看,一邊朗讀,再就着小朋友有興趣的部分或情節去提問,「例如我兩個仔對於納迪瑪要挖樹根飲水解渴一幕最感興趣,於是,我就停在這裏,提出一些問題讓他們思考及討論」。

今年小一面試的模式多變,既有預先拍片,亦有現場面試,Bonnie認為,後者壓力較大,「因為機會只有一次,不能NG重拍」,她鼓勵家長先向孩子派「定心丸」,「告訴他,屆時盡力把故事說完就是了,萬一中途有什麼遺忘了,不打緊的,只管繼續說下去,因為表達方式,不一定要每次都相同」。

◆書店老闆:環保繪本發揮空間多

本身是兒童書店老闆的譚再思(Joyce)說,經常有家長專誠到她的店為孩子選書面試,但Joyce認為,並非所有書都適合,「哪些太簡單、直接,沒什麼值得延伸討論的,最好不要選」。為此,她推介了《塑膠島》,一本以環保做主題的繪本。

《塑膠島》以一隻鳥的角度,去看海上一個個由塑膠形成的島嶼,牠的不少同伴,都吃了這些「五顏六色」的東西,甚至被它們纏着。雖然也有一些人試着去清理,但清理的速度,遠不及塑膠產生的速度。

Joyce又稱,近年環保是個很受關注的題目,小朋友可以有很多發揮的空間,「當然,不是說單單看一本《塑膠島》便足以應付面試,家長需要跟孩子再蒐集資料,例如塑膠物料對生態環境的影響、人類可以做什麼等,如果小朋友能說得出,我相信老師會很喜歡」。

[Happy PaMa 教得樂 第319期]