家庭有教:讚美孩子行為 帶動長處

文章日期:2020年11月17日

【明報專訊】家長想讚美孩子,又怕「讚壞」?怎樣讚美孩子才可以令他們愈做愈好之餘,還可以更了解自己的長處?試比較以下兩類讚美方法:

第一類:「做得很好!」、「真叻仔!」

第二類:「爸爸見你剛才帶領其他小朋友一起收拾玩具,覺得你好像個小領袖呢!」、「你常常稱讚其他同學,真懂得欣賞別人!」、「你經常發問問題,媽媽很欣賞你的好奇心!」

第一類方法概括地讚美孩子,雖然孩子知道爸爸媽媽欣賞自己,但並不知道自己究竟「好」或「叻」在哪裏;相比之下,第二類方法更加準確和具教育意味,當中包含兩個部分:第一部分點出孩子究竟做了什麼好行為(如:帶領其他小朋友、稱讚其他同學、發問問題)。值得留意的是,這些行為都是孩子控制之內的事——只要孩子願意,就可以再次做到這些好行為;第二部分就點出這些外在行為代表什麼內在長處(如:領導能力、欣賞別人、好奇心)。因為不少長處都是較為抽象的概念,所以第二類讚美方法還可以幫助孩子認識自己。

「正向心理學」強調每個孩子都有自己的長處(見插圖)。所以,家長可以讚美孩子的行為、帶動孩子的長處(如:「你每天都自動自覺完成功課,真是個自律的孩子!」),並鼓勵孩子進一步發揮自己(如:「你想進一步發揮自己的長處,每天都安排時間做運動嗎?」)。有研究顯示,家長愈懂得帶動孩子的長處,孩子的生活愈快樂,負面情緒亦愈少,學業成績亦愈見進步!

除了讚美孩子的行為,家長還可以讚美孩子的努力和策略。請收看短片《讚得有道理》(https://youtu.be/nVuT0uzKWV8),學習如何有效讚美孩子﹗

文:張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)

林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

作者簡介﹕香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。www.facebook.com/eduhkccfs

[Happy PaMa 教得樂 第320期]

RELATED