論盡教育:名譽校長所為何事?

文章日期:2020年12月15日

【明報專訊】有一個「選校明燈」的老友,打電話給王師奶,想了解某一所經常在facebook宣傳、自稱國際化的本地學校。這位選校專家簡直向小婦人開玩笑,王師奶只是愛教育愛到發燒的牛頭角大媽,冷眼看香港教育的牛鬼蛇神,只要他們不太過分,都會隻眼開隻眼閉;但太離經叛道、指鹿為馬、顛倒是非的卑鄙小人,小婦人會同你死過。就因為選校明燈的詢問,小婦人發現了一個好特別名稱:「名譽校長」。

「名譽校長」這尊貴稱謂真是罕見,一般社團的所謂名譽會長、名譽主席、名譽顧問,甚至大學的名譽博士都聽過,但名譽校長則聞所未聞。有關名譽博士,王師奶也曾撰文,替皓首窮經、面壁苦讀的真博士唔抵。那個閉關在不見天日實驗室多年有成的是博士,那個連26個英文字母都未識齊,但捐了一兩千萬的又是博士。捐錢給大學而換得「名譽博士」總算有益社會,小婦人放佢一馬;但「名譽博士」多不要「名譽」,名片只印博士兩字,令人有刻意魚目混珠之感,而拍馬屁者亦只會博士前、博士後,嗌得地動天搖。如果真假博士並排而坐,王師奶就好替真博士條氣唔順,也為假博士汗顏。

校長、名譽校長列席 誰主江山?

王師奶曾聽過一則順口溜:「董事不懂事,幹事不幹事,顧問不顧不問,總經理不經不理」,這當然有一竹篙打死一船人的冤屈,但小婦人對一些團體的名譽會長、名譽主席,甚或永遠顧問好有意見。是他們仍戀棧權位?是他們覺得自己一去,大樹飄零?名譽兩字是安慰獎,是安撫手段?如果名譽主席仍在指點江山,現任主席無異廢柴。天無二日,民無二君,如果開校董會,校長和名譽校長均列席,誰主江山?

本港一資助小學乜乜會,有一退任主席,仍戴着名譽主席呢頂帽不停發表教育意見。八卦如王師奶,從未在報章見過現任主席有片言隻字,也不知他姓甚名誰。可能記者哥哥姐姐懶惰,搵生不如搵熟,也可能是有人揸住支咪唔放。上台的人要勇於承擔,下台的人身影要瀟灑,王師奶暫時冒充智者,向有關人士溫馨提示。

回頭再說「名譽校長」,究竟他是掛名還是真有實際工作?如果有實際工作,不如正式做校長喇,何必製造一個傀儡或一個扯線公仔?如果只是虛銜,則你是一個紙牌公仔,一個稻草人,給人利用你過去的名聲。也許你過去「真」有名聲,但你不擔心自己的名聲給一些別具用心,借教育為名,刮龍為實的敗類所破壞?如果你樂意享受這殘餘的浮名,或者你都係刮龍一分子那就無話可說。王師奶好替一些賢者可惜,好頭容易好尾難,要最後的身影漂亮不易吖!

王師奶看到一群曾經是教育界的宵小在鑽制度的空隙上下其手,楊局長、蔡若蓮副局長,你們不會視而不見啩!

文:王師奶

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk(隔周刊出)

[Happy PaMa 教得樂 第324期]

RELATED