媽媽維特:我家的小魚兒

文章日期:2020年12月22日

【明報專訊】大仔最近迷上《三國演義》,老公掘出藏在電腦的八九十年代寶貝、首代《三國志》遊戲,兩仔爺各自領軍點將,割據一方互爭雄長。因遊戲容許玩家自創角色當武將,於是金庸人物、卡通角色、同學好友都被一一召喚進去。結果在遊戲以外,評點古今虛實時空中阿仔認識的人物,也成為了我家茶餘飯後的有趣話題。

有一天聊到,大仔像古龍筆下的小魚兒。阿仔沒讀過《絕代雙驕》,我簡單說就是聰明搗蛋、適應力強,武功一般但有很多好朋友,常有鬼心思,活得很快樂。老公聽我形容都非常贊同,也慶幸阿仔是讓人哭笑不得的小魚兒,而非天之驕子般的花無缺。回想起阿仔慢慢成長的這十年,我內心的感恩更是油然而生。

亞氏保加症 直腸直肚招怨恨

跟小魚兒一樣,他是個很有天資的孩子。同時,他的天資非常不平均。還記得幼稚園時,他語言和認知能力非常高,但他的語言只用來單向的表達自己,而不是雙向的溝通。4歲,他確診亞氏保加症,特點是興趣狹窄、社交能力低、同理心弱、感覺統合偏向敏感,但徵狀相對輕微。所以我在努力學習如何教養引導的同時,也僅視他為半個SEN童,到後來更不再視他有特殊需要。

小學這幾年,他交到了一些好朋友,我也跟一些家長成為好友,不知不覺中跨過了他早年的社交障礙。阿仔常常毫無保留地大談鬼心思、壞主意,他的老友們大概都喜歡他的無拘無束,因為他們都是老實乖巧的孩子。

最近有兩件事,卻又讓我回想起阿仔的特質——按一般形容,就是「自我中心、不理別人感受」。他念小六,一些同學在停課前就開始交換寫紀念冊了,他沒想過為自己預備紀念冊,卻也有同學找他寫。問他寫了什麼,他竟然說,在一個女同學的紀念冊上留下一句「我覺得你好煩!」就回給對方。我問他,有沒有想過女同學收到後有什麼感受,他說沒想過,卻認為說的是真心話,不是應該嗎?這提醒了我,他的確不擅長想像他人感受。於是我解釋,一般人(尤其是感情細膩的女孩子)期望別人在紀念冊寫什麼,而他的話可能會傷害對方的感受。說真話是好事,紀念冊也並非完全不可寫批評的說話,但出發點應是給予善意的提醒,所以要有解釋、有鼓勵,而不是狠狠撂下一句批評就了事。

又有一次上網課,練習在升中面試時介紹自己。教師問學生們如何改善自己缺點。阿仔的頭號老友回答,「我沒有缺點啊」,不料阿仔立即開咪大聲道:「你話自己無缺點,呢句話就代表你有缺點啦,驕傲就係你缺點!」對方是班上成績數一數二的優等生。我告訴阿仔,即使是老友記都可能會「記你一世」啊。也許阿仔的評語不無道理,但完全沒考慮過老友的面子,也沒想過可以私底下溫馨提醒。他在這方面的遲鈍和麻木,實在頗有亞氏保加的味道。我一方面告訴他,怎麼可以做得更好,既顧全別人感受又說出自己真心,另一方面我也肯定他:「你的確係佢好朋友,先會講得出呢句真話。如果佢識諗,會好珍惜你。」

我想,正是他的自我中心,讓這尾小魚兒活得那麼自在吧。如何把他導向更多自省,對別人更多關顧,同時保存那魚兒的快樂,會是他的學習,也是我的學習。

■文:葉杏麗

思想與感情澎湃的兩子之母。明白要令身邊人幸福,得先讓自己幸福。盼能活出愛中無枷鎖的真諦。

[Happy PaMa 教得樂 第325期]

RELATED