健康家庭:胡亂進補 小心吃壞孩子脾胃 簡易湯水、少吃甜食更實際

文章日期:2020年12月29日

【明報專訊】踏入冬天,疫情持續嚴峻,一眾爸媽都想盡辦法幫子女提升抵抗力,為小人兒進補。中醫卻提醒,孩子不宜胡亂進補,只要確保他們脾胃健康,便已經邁向健康的第一步。

文︰許朝茵

一說到要增強體質,難免會即時聯想到用人參、燕窩或花膠等材料煲湯,更有不少人認為,藥材愈名貴,成效愈好。但註冊中醫潘咨遐卻不認同,「從中醫角度,人體內有陰陽之氣,只要陰陽平衡,身體機能便可正常運作。一般健康的孩子,本身陽氣已很充足,所以毋須進補提升陽氣,否則陽氣過盛,反而會出現心煩及燥熱等問題」。

花膠易致孩子滯胃

她提醒,如小朋友長期飲用補湯,可能會加重他們的脾胃負擔,反而適得其反,影響健康。「孩子的臟腑仍處於發育中,而花膠這些進補食材,對於孩子的脾胃來說,可能會過於滋膩容易滯胃,會導致脾胃不適。」中醫認為,「脾為後天之本」,是影響人體健康的一個重要臟腑,其主要功能是消化食物,運送營養到全身各器官組織,若脾胃功能欠佳,那便吸收不到足夠營養,最終有損健康。

「想孩子身體好,首先要讓他們有良好的脾胃功能,這樣才可確保他們能吸收足夠的營養。」潘咨遐說,爸媽只需適時安排孩子飲用健脾胃及滋潤身體的湯水,日常也應以易消化食物為主,避免吃太過肥膩的食物。

過多甜食傷脾胃損腎氣

想孩子脾胃健康,她建議要減少孩子吃甜味重的零食,因為小孩如長期進食過多甜食,會令脾胃生濕,以致脾胃健康受損,長遠而言,更可能耗損腎氣,影響發育。「因脾胃和腎是互相牽連,脾胃健康欠佳,便會損害腎氣。而『腎是先天之本』,腎可主發育,腎氣受損,自然影響孩子的成長。」

適當放電維持肌肉健康

除了要留意飲食,潘咨遐還提醒家長,即使留家抗疫,也要適當地讓孩子「放電」,「中醫認為『久坐傷肉』,因活動時可令氣血津液運送去身體各部位的肌肉,讓肌肉有足夠的養分,維持肌肉健康,如欠活動量,未能有效地輸送氣血津液予肌肉,便有損肌肉的生長。」况且,久坐另一壞處便是影響脾胃運化,令人食慾不振,最終也有損健康。她建議,平日父母可和孩子在家多玩拋波等體能遊戲,提升他們的活動量。

另外,潘咨遐也強調充足的睡眠很重要,孩子要作息定時,不可熬夜,「當睡眠不足或瞓得不好時,可能會引起肝火上升,體內熱氣增加,出現口乾或脾氣差的毛病」。可是有些家長見孩子晚上睡不好,便讓他們日間補眠,她認為這樣只會造成惡性循環,令孩子晚上更不願入睡,「要避免小孩日間午睡,即使要小睡,最多只可睡15分鐘,以防影響晚上的睡眠質素」。

■保健貼士

簡易湯水 健脾補肺氣

潘咨遐提供以下保健貼士,有助提升孩子健康:

1. 避免進食生冷、燥熱或肥膩食物

2. 多曬太陽及適量運動

3. 盡量不要熬夜,應早睡

4. 要根據氣溫適時增減衣物

以下兩款湯水,可作日常保健之用︰

雪梨無花果南北杏湯

材料:南杏6克、北杏6克、無花果12克、雪梨2個,瘦肉500克,水1.5公升

做法:

1. 雪梨洗淨,去心及切塊

2. 瘦肉汆水待用

3. 其餘材料用水洗淨備用

4. 將全部材料放入水,水滾後改用文火煲1.5小時,加入適量食鹽調味

功用:滋潤及補肺氣 

紅蘿蔔粟米南瓜豬𦟌湯

材料:南瓜半個(約800克)、粟米1至2條、紅蘿蔔1至2條、水1.5公升,豬𦟌500克

做法:

1. 豬𦟌汆水待用

2. 將南瓜洗淨,毋須去皮,切件去核備用

3. 粟米洗淨,紅蘿蔔去皮,切件備用

4. 水滾後,將所有食材放進煲中,煲約1小時,加小量鹽即可

功用:健脾胃

[Happy PaMa 教得樂 第326期]