營媽在加:加拿大的天然飲食和簡約生活

文章日期:2020年12月29日

【明報專訊】回流加拿大5年,飲食模式跟在香港生活時大有分別,現在比以前吃得更健康。我常用的《加拿大食品指南》(Canada Food Guide),是一個官方飲食建議,它特別鼓勵國民多在家中煮食,和家人一同進餐,享受食物。我欣賞這些建議,因為健康飲食的概念不單是吃什麼,還有如何吃和在哪裏吃,符合了加拿大人的天然飲食主義。

加國食物規管嚴謹 病牛須隔離醫治

加拿大出產的食材,我有一定的信心。事緣這幾年間,我在溫哥華其中一樣關於營養的工作,就是在大型超市帶營養團,指導不同人看食物營養標籤。因此我鑽研過加拿大的食物規管條例,知道加拿大不同的食物都有嚴格的規管。以加拿大牛奶為例,牛是不能用抗生素和藥物,生病的牛需要被隔離醫治,以免藥物進入牛奶內。所以,加拿大牛奶享負盛名,即使是鄰國美國人也喜歡飲用。此外,有很多符合不同人士需要的食品,例如不含麩質(gluten free)的食品,可輕易買到,價錢也不算太貴。

大溫哥華區有不少的農場,種植蔬菜水果,也可能養雞養牛,農作物可供大家到農場購買。到夏天,就是藍莓、草莓、櫻桃當造採摘的季節。亦有不少人會在後園種植一些蔬菜和香草,供自己食用,同時享受種植的樂趣。我曾經自家種植番茄,收成後馬上食用,水分充足和新鮮無比的口感,非超市售賣的番茄能相比。

享受煮食樂趣 練出好廚藝

近日一家點心製作食品廠在溫哥華開始做零售,掀起了自家焗菠蘿包的熱潮,不少人在臉書開心分享烘焙成果,樂在其中。不少人回流溫哥華後,由少入廚房到日日煮食,慢慢鍛煉出一手好廚藝。加上容易買到優質食材,很多人都會自家製作不同菜式,在家招呼親友,分享美食。有些人覺得加拿大生活很沉悶,其實在加拿大,娛樂就是親友之間聚會,分享美食,談天說地。

在加拿大出外吃飯,把剩餘飯菜打包拿走是常態。加拿大人不喜歡浪費食物,即使在華人聚居的溫哥華,也難以找到像香港一樣豐富的高級自助餐。加拿大飲食崇尚貴精不貴多,吃適量食物,減少浪費。即使是廚餘,也會好好處理利用。在減少浪費的大前提下,也鼓勵人吃適量的食物,有利身體健康。

文:Priscilla

作者簡介﹕註冊營養師 ,追求事業與家庭平衡,5年前, 一家三口毅然帶着兩隻小狗回流溫哥華。此刻心靈富足,享受慢活生活。YouTube 頻道︰youtube.com/c/nutritionmama

[Happy PaMa 教得樂 第326期]

RELATED