親子筆陣.童繪遊樂場:「中童」的繪畫主題

文章日期:2021年01月05日

【明報專訊】繼上期「小孩子」後,今期和大家談談中童(泛指就讀高小至初中的學生)的繪畫主題。

隨着年齡漸長,孩子的喜好和個性也逐漸鮮明起來,對主題的選取來得更直接和肯定。但在素材的選擇,他們會偏向收窄,往往只會使用自己喜愛的繪畫素材。然而,站在學習角度來說,學生在運用素材方面,應具備兼容度,這樣才可於不同範疇下得以發揮。且不要忘記,當孩子踏入「高小」階段,在五年級便開始觸及視覺藝術科的「呈分試」範圍,所以應該在注重興趣之餘,也要平衡視覺藝術科呈分試的要求。

男學生在選取主題上其實跟之前分別不大,但會較專注在某一些特定的類別;反之女學生會有明顯變化,之前着迷的「公主」已經拋諸腦後,就像從來沒有喜歡過一樣,特別是初中的女孩子,只要聽見公主一詞便已即時抗議起來,轉變之大令人意外,連一點「餘情」也沒有!

不過,男女中童都有一個共通點,就是傾向寫實的主題,而且都肯在技巧上多花工夫,令畫作整體效果也慢慢變得細緻起來。

文︰Mr Liu

作者簡介﹕Art Playground視藝老師

[Happy PaMa 教得樂 第327期]